Те, кто завтракает ежедневно, гораздо меньше рискуют:
чем те, кто этой процедурой пренебрегает. Во всяком случае, именно такой вывод содержался в докладе, сделанном Американской ассоциацией сердца на ежегодной конференции по сердечно-сосудистым заболеваниям.
"Те, кто завтракает ежедневно, гораздо реже толстеют или заболевают диабетом, по сравнению с теми, кто завтракает не чаще 2 раза в неделю", — говорит доктор Марк Перейра, руководивший исследованием.
Неприятие инсулина означает потерю чувствительности к важнейшему гормону, регулирующему содержание сахара в крови. А это зачастую и приводит к возникновению диабета.
"Во всяком случае, это касается белых мужчинам и женщин, а также черных мужчинам. С черными женщинами дело обстоит несколько иначе", — добавляет он.
Завтрак существенно уменьшает риск возникновения ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку позволяет контролировать аппетит и, таким образом, избежать переедания в течение дня, объясняет исследователь.
"В исследовании был задействован 2.681 испытуемый. Причем исследование велось на протяжении 8 лет", — говорит Перейра. Участники в возрасте:
наблюдались по различным медицинским показателям, в том числе по:
"Не последнее значение имеет также качество пищи, — замечает Перейра. — Например, риск ожирения существенно сокращается при употребление пищи, приготовленной из немолотого зерна, чего не скажешь о той, что приготовлена из молотого".
Доктор Перейра считает, что результаты его исследования важны для определения влияния диеты на здоровье человека, поскольку это чуть ли не единственное исследование в этом роде, которое велось на протяжении столь длительного времени. К тому же спонсировала работу ученых организация, не имеющая отношения к производству продуктов питания.
Читайте также:
Семь полезных продуктов для сосудов и сердца
Дробное питание — не панацея для оздоровления организма и похудения