Стоит нам услышать про финансовый кризис – мы бежим забирать деньги из банков. Слухи о птичьем или свином гриппе приводят к тому, что мы перестаем покупать мясо этих животных. Грядущее якобы повышение цен на какой-то товар заставляет нестись в магазины и скупать его в неимоверных количествах, даже если он нам не нужен. Как же остановить этот процесс? Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют психологи.
"Как правило, стимулом для массовой паники является не только свершившееся событие, но и его ожидание, - считает Валентин Моляко, занимавшийся исследованиями психологии экстремальных ситуаций. — Когда люди ожидают трагедии и не знают, как ее избежать, "спусковым механизмом" для паники может стать даже словесное обозначение ожидаемого события. Или какой-либо другой знак, дорисованный воображением до ожидаемого источника страха.
В ситуации паники человек, как правило, лишается возможности соображать трезво и рассудительно, у него включаются механизмы самосохранения, вынуждающие его зачастую на бессмысленные действия. А между тем, информация, становящаяся причиной панических настроений, зачастую неполная, а то и вовсе ложная.
Наиболее яркий пример массового психоза связан с событиями 30 октября 1938 года, когда в Калифорнии передали по радио постановку по роману Г. Уэллса «Война миров».
Тысячи радиослушателей поверили в то, что в США приземлились марсиане, которые планируют захватить Землю! В результате люди стали покидать свои дома, и вскоре по улицам двигалась многотысячная толпа беженцев, стремящихся спастись от нашествия. Вот она, волшебная сила искусства!
А история с "ядом в конвертах"? В 2001 году американцы начали получать по почте письма с загадочным белым порошком. СМИ поспешили объявить, что внутри находились "споры сибирской язвы", распространяемые террористами, и что несколько человек, открывших конверты, скончалось.
Вскоре паника охватила не только Америку, но и Европу, хотя эксперты определили, что в роковых конвертах находился всего лишь стиральный порошок.
Читайте также: 10 способов устоять перед массовой паникой
Меж тем "террористы", казалось, не дремали. В Голландии в течение недели тысячи компаний получили конверты с таинственным сыпучим веществом внутри, после чего начались массовые эвакуации.
Позднее выяснилось, что это была всего лишь рекламная акция одной из фирм, которая решила разослать потенциальным клиентам свою продукцию - зерна комнатных растений. А страшилки про "белый порошок в конверте" до сих пор в ходу.
Итак, что делать, чтобы не поддаться панике или прекратить ее?
Прежде всего – не терять головы, не спешить поддаваться массовым настроениям, попробовать трезво оценить степень опасности и выработать оптимальный план действий.
Если речь идет действительно об экстремальной ситуации, то лучший способ успокоить обезумевшую или напуганную толпу – попытаться разрядить обстановку. Так, 20 августа 1991 году, когда собравшиеся перед Белым Домом в Москве в напряжении ожидали штурма, перед ними предстал известный сатирик Геннадий Хазанов. Голосом Михаила Горбачева он произнес: "Политику нельзя делать грязными трясущимися руками..." Раздался смех и бурные аплодисменты. Этот момент стал психологически переломным.
Психологам хорошо известен такой прием снятия паники, как коллективное исполнение какой-либо ритмической песни. Это помогает объединить паникеров и заставить их действовать осмысленно. Например, в 1938 году на трибунах Парижского национального велодрома начался небольшой пожар. 10 тыс. зрителей бросились к единственному выходу. Естественно, возникла давка.
В толпе оказались двое психологов, которые принялись громко скандировать: "Ne-pousse-pas!" ("Не толкай!"). Тысячи людей дружно подхватили эту фразу, стали двигаться в едином ритме, и паника постепенно улеглась.
А что делать людям, напуганным страшными слухами о последствиях экономического кризиса, эпидемиях или грядущих терактах?
Прежде всего – искать источники достоверной информации!
Профессор Василий Ястребов, руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья РАМН, считает: "Лучшая профилактика — это разъяснение. Если какая-либо опасность действительно существует, то о ней нужно говорить, но говорить грамотно, взвешенно, не оставляя места домыслам и двусмысленностям".
Кроме того, полагает Ястребов, необходимо готовить специалистов-психологов, которые смогут выводить людей из таких ситуаций.