О проблемах новорожденных "богатырей" нам сегодня рассказывает главный неонатолог России, доктор медицинских наук Ирина Ивановна РЮМИНА.
По данным медицинской статистики, всего лишь у одного из трех-пяти тысяч новорожденных масса тела оказывается выше четырех с половиной килограммов. В нашем родильном доме картина совершенно иная. Из более чем семисот ребятишек, появившихся на свет за последние полгода, таких тяжеловесов было четверо. А с массой тела от четырех до четырех с половиной килограмма родились тридцать два ребенка.
В статистических данных, по всей видимости, имеются в виду маленькие "богатыри", у которых и папа с мамой богатырского сложения, они совершенно здоровы и с рождением ребенка нет никаких проблем. Нам, к сожалению, приходится сталкиваться с совершенно иными ситуациями. Если сопоставить массу тела новорожденных с их заболеваемостью, то многим папам ребятишек-тяжеловесов впору бы не радоваться, а печалиться. Самая высокая заболеваемость отмечается у детей с массой до двух килограммов, потом она уменьшается, минимальная у трехкилограммовых ребятишек, а потом с увеличением массы тела и она начинает расти.
Дело в том, что "весомость" новорожденного может быть следствием маминого нездоровья. В первую очередь на ребенке могут отразиться какие-либо эндокринные нарушения, худший вариант из которых — сахарный диабет. Нередко эта болезнь дает о себе знать именно в период беременности. Дети, рожденные такими мамами, появляются на свет с массой тела, как правило, более четырех килограммов. И при этом они могут родиться недоношенными. То есть малыш рождается, скажем, на тридцать пятой неделе беременности, а масса тела у него больше, чем у детей, рождающихся в определенный природой срок. Он крупный не за счет мышц, а в результате отечности, ожирения, и то, что на весах, — отнюдь не истинный его показатель. Хуже того, он может оказаться менее зрелым, чем такие же недоношенные дети с маленькой массой тела.
Причиной ненормального наращивания массы плода может стать не болезнь, а нарушение мамой во время беременности режима питания. Испытывая постоянный голод, будущая мама ест много жирного и сладкого, не задумываясь о том, чем это чревато для нее и для ее будущего ребенка. Почти безошибочным может быть прогноз о рождении "богатыря", если предыдущий ребенок в этой семье родился крупным. Акушеры давно заметили, что каждый последующий новорожденный имеет, как правило, большую массу тела, чем предыдущий.
Какие же проблемы возникают при рождении крупных детей? Конечно, главная из них связана с несоответствием размеров плода размерам родовых путей, по которым ему предстоит пройти, чтобы появиться на свет. В акушерстве есть понятия "анатомический узкий таз", когда у женщины обнаруживаются какие-то аномалии в строении костной системы, и "клинический узкий таз" - у мамы все вроде бы нормально, и обычный ребенок родился бы без проблем, однако для "богатыря" родовые пути оказываются тесны. В том и другом случаях очень велика опасность родового травматизма — как у мамы, так и у новорожденного. У ребенка это могут быть кожные надрывы, повреждения сосудов, внутричерепные кровоизлияния, травмы костей и даже позвоночника. Эти повреждения очень часто ведут к гибели младенца, а если он выживает, то нередко сказываются на качестве всей его жизни. По уровню травматизма обычно судят о квалификации врачей, которые принимают роды, однако при рождении крупного плода искусство акушеров может оказаться бессильным.
Еще хуже обстоит дело, когда крупный ребенок появляется на свет не головкой, а в тазовом, косом или даже поперечном прилежании, с чем нам нередко приходится сталкиваться. Эти патологии являются абсолютными показателями для оперативного вмешательства.
Важную роль играет и возраст будущей мамы. Можно ждать неприятностей, если женщина старше двадцати восьми лет и эти роды у нее первые. В случае с крупным плодом у нее может возникнуть такая патология, как слабость родовой системы. Начались схватки, но они недостаточны, нарушается их координация, потом они затихают. Ребенок еще не родился, а организм роженицы уже устал. И тогда тоже не обойтись без помощи хирурга.
Очень часто крупные дети сочетаются с перенашиванием, когда роды не наступают ни на сороковой, ни на сорок первой, ни даже на сорок второй неделе. Организм мамы, как говорится, выработал свой ресурс и уже не в состоянии обеспечить плод требуемым ему питанием и кислородом. А это может привести к тяжелым повреждениям головного мозга ребенка, нарушениям со стороны центральной нервной системы.
Большая масса тела плода заставляет нас с особым вниманием наблюдать за состоянием здоровья будущей мамы. У таких женщин чаще возникают токсикозы. Особенно опасны поздние токсикозы или, как их теперь называют, сочетанные гистозы. В последние недели беременности у женщины возникают электролитные нарушения, происходит задержка жидкости в организме. Если вовремя не остановить этот процесс, очень скоро резко повышается артериальное давление, возникает отек мозга, могут случиться даже судороги. Гистозы стоят на втором месте после кровотечений, а иногда и делят с ними первое место как причины материнской смертности. Как предупредить все эти несчастья? Мы, конечно, не можем изменить размеры плода, однако можем и обязаны спрогнозировать его развитие и заранее выработать оптимальную тактику помощи его будущей маме. Все беременные женщины после двадцатой — двадцать третьей недели должны пройти ультразвуковое исследование. По его результатам можно судить, соответствует ли плод росту и массе тела женщины. На этом этапе еще не поздно назначить диету, которая бы не позволяла еще не родившемуся ребенку неумеренно набирать граммы.
Если акушер предполагает развитие аномально крупного плода, будущей маме необходимо сделать пельмеометрию — очень тщательно измерить ее таз, все остальные анатомические особенности. Это позволит спрогнозировать, соответствуют ли родовые пути мамы прохождению такого ребенка. Тщательно продумываются меры по профилактике гистозов, которые могут привести к патологическим родам и рождению больного ребенка. В наиболее тревожных случаях, когда надо быть готовым к оперативному вмешательству, будущую маму следует госпитализировать за несколько дней до родов, обеспечить наблюдение за ее состоянием и заранее составить план ведения родов, максимально щадящий и для женщины, и для ее ребенка.
Алексей ИВАНОВ,
"Женское здоровье".