Зрение школьников является предметом широких и всесторонних исследований. Наиболее ужасающих размеров среди нарушений зрения у школьников занимает близорукость.
При этом все специалисты обнаруживают общую закономерность — от младших классов к старшим число учащихся с близорукостью (миопией) неуклонно растет.
С возрастом увеличивается не только процент школьников с миопией, но и степень близорукости. По наблюдениям ученых, зрение наиболее уязвимо во время физиологических скачков в росте и развитии ребенка:
По обобщенным данным, миопия среди детей школьного возраста колеблется в пределах 2,3 — 13,8 процента, а среди выпускников школ — 3,5 — 32,2 процента.
Дети часто не замечают проблем, на которые бы обратили внимание взрослые. Например, глядя на экран монитора по которому "скачут" блики, они даже не задумаются о необходимости:
Кроме того, дети могут не придать значения ухудшению зрения, вызванному развивающейся:
полагая, что все люди видят так же, как они.
Читайте по теме: Как не стать очкариком за школьной партой
Будьте предельно внимательны к своему малышу, если он начал:
Это должно стать для вас сигналом — пора к офтальмологу. Для того чтобы точно оценить возможные изменения зрения и назначить специальное лечение, ребенку потребуется диагностическое обследование, после которого специалист сможет дать заключение и свои рекомендации.
В наши дни дополнительную нагрузку на зрение школьника нередко дает неправильная организация работы за компьютером.
Это несоответствие может вызвать дополнительную нагрузку на мышцы глаз. А если учесть, что малышам бывает трудно дотянуться до клавиатуры, становится понятно, почему после работы за компьютером у них болят глаза, руки, шея и спина.
Поймите, что на качестве:
Это может плачевно отразиться не только на зрении, но и на общем состоянии здоровья школьника. По возможности лучше приобрести жидкокристаллический монитор, так как он не дает вредного электромагнитного излучения.
1. В школе и дома детям необходимо соблюдать режим зрительных нагрузок. Особенно это касается работы вблизи:
Поэтому во время письменных занятий, чтения, письма после каждых 15-20 минут, необходимо делать перерыв:
2. Во время домашнего чтения ребенок обязательно должен заниматься за удобным для его возраста (роста) столом, с хорошим освещением (вечером помимо общего освещения свет настольной лампы должен падать с левой стороны). Эти рекомендации касаются и работы за компьютером.
3. Для детей младшего школьного возраста работа за компьютером не должна превышать 20-30 минут; среднего школьного возраста возможно увеличение до 40-60 минут в течение дня.
4. Гулять на свежем воздухе детям нужно не меньше часа в светлое время суток. Помещение, где занимается ребенок необходимо регулярно проветривать.
5. В рационе школьника непременно должны быть продукты, содержащие обилие витаминов А и Е. Полезны:
Для лучшего усвоения витаминов овощи можно притушить на растительном масле. Или подавать со сметаной или сливками.
6. Раз в год желательно посетить офтальмолога и профилактически проверить зрение.
Читайте также: Как правильно подобрать очки для зрения
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: