Создание донорской крови в лабораторных условиях

Через три года в человеческие жилы вольется новая кровь
 

Британские ученые вплотную подошли к осуществлению одного из самых грандиозных научных проектов современности — созданию донорской крови в лабораторных условиях. Им уже удалось получить первый образец, созданный на основе стволовых клеток. Теоретически одного-единственного эмбриона достаточно для удовлетворения потребности всей Британии в донорской крови.

Синтетическая кровь

Перспективы использования синтетической человеческой крови необозримы: сколько жизней удастся спасти благодаря этому открытию, трудно даже представить. Донорство как институт перестанет существовать за ненадобностью; производство крови из эмбриональных стволовых клеток предполагает неограниченное количество конечного продукта. В реализации этого научно-исследовательского проекта крайне заинтересованы Вооруженные силы, у которых потребность в донорской крови для переливания раненым и пострадавшим в ходе боестолкновений крайне велика.

В настоящее время этот проект находится на промежуточной стадии, он должен быть реализован в трехлетний срок совместными усилиями:

  1. шотландской Национальной службой переливания крови SNBTS,
  2. Донорской службы британской Ассоциации здравоохранения,
  3. самой крупной в мире некоммерческой медицинской научно-исследовательской организации Wellcome Trust.

Даже ирландское правительство вовлечено в эту программу. Кроме того, в ней участвуют сотрудники Центра регенеративной медицины при Совете по медицинским исследованиям Эдинбургского университета и компании Roslin Cells, которая работает на коммерческой основе при том самом институте, где в 1996 году клонировали овечку Долли. Сейчас согласовываются вопросы, связанные с юридическим статусом участвующих сторон, так что официальное заявление по поводу первых результатов проекта будет сделано на днях.

Через три года, согласно плану, переливание искусственной крови начнут осуществлять в масштабах всей системы здравоохранения страны. Британские власти очень довольны: ученые всего мира в последние годы наперегонки пытаются создать "конвеер" по производству человеческой крови из эмбриональных клеток, однако именно Туманный Альбион лидирует в этой гонке. Правда, потратив на исследования миллионы фунтов стерлингов (по неофициальным данным, Wellcome Trust вкладывает в проект три миллиона фунтов).

Сейчас специалисты вырабатывают алгоритм тестирования эмбрионов, который позволит выявлять генетическую предрасположенность к развитию плода с группой крови "O-negative" (I группа, положительный резус-фактор) — так называемой "универсальной донорской группы", подходящей для переливания людям с любой группой крови без риска отторжения и некроза тканей. В реальных условиях эта группа крови встречается достаточно редко — по статистике, ею обладают лишь 7% населения Земли, но стволовые клетки, которые можно в лабораторных условиях "делить" до любого, неограниченного количества, сделают проблему дефицита доноров неактуальной.

Фактически процесс выработки искусственной человеческой крови заключается в стимуляции клеток эмбриона к развитию в полноценные эритроциты. Преимущество такой крови не только в возможности получать ее в любых дозах без привлечения доноров, но и в том, что при ее переливании нет ни малейшего шанса заражения опасными вирусами:

  • ВИЧ,
  • гепатитом С,
  • человеческой формой коровьего бешенства,
  • губчатым энцефалитом.

Однако не все так гладко, как может показаться со стороны. Получение синтетической крови из стволовых клеток непосредственно связано с использованием эмбрионального "сырья", а это неизбежно вызывает жаркие дискуссии об этической стороне вопроса, пишет The Independent. Кроме того, проблемой искусственной крови заинтересовались… философы. Они считают, что воссоздание крови живого существа, которое никогда не существовало и не будет существовать, следует рассматривать как инвариант извечного вопроса "Курица или яйцо?".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Специалист Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Обсудить