Ночные бдения сводят метаболизм с ума

Человеческий организм подчиняется определенным законам, в соответствии с которыми некоторые действия должны быть совершены в строго отведенное для этого время. Кардинальное изменение образа жизни и сбой внутренних часов могут привести к возникновению серьезных заболеваний, утверждают ученые.

Многолетние наблюдения показали, что люди, работающие в ночное время, более предрасположены к ряду заболеваний – диабету, раку, сердечной недостаточности и ожирению. Даже переломы у ночных работников случаются гораздо чаще. Вместе с тем, по разным оценкам от 6 до 10 процентов населения земного шара вынуждены трудиться по ночам.

Объяснение проблем со здоровьем у ночных работников кроется в циркадных ритмах, так называемых биологических часах. Все биологические процессы в организме живого существа функционируют в соответствии с этими циклами, которые имеют период колебания от 20 до 28 часов.

Чаще всего продолжительность циркадных ритмов совпадает с продолжительностью суток, однако может и изменяться. Так, в благоприятных условиях организм может поддерживать активное состояние дольше, тем самым, удлиняя цикл.

Кроме того, человеческий организм способен подстраивать свои биологические часы под искусственно созданные условия. Примером тому может послужить любая форма изоляции без привычной смены дня и ночи – работа на космической станции, тюремное заключение, долговременное пребывание под землей.

Связь между циклами бодрствования-сна и гормональным метаболизмом известна давно, однако все подтверждающую эту теорию опыты всегда проводились только на животных. Только недавно Чикагский университет завершил серию экспериментов с привлечением добровольцев из числа людей, работающих по ночам.

Предполагалось, что во время ночного бодрствования человеческий организм засыпает на клеточном уровне, вследствие чего замедляется процесс усвоения полезных веществ и нутриентов. Это, а также недостаточность физической нагрузки, и влияет на здоровье ночных работников. Однако последующие эксперименты показали – даже ведя полноценный образ жизни, любители бодрствовать по ночам болеют чаще, чем их дневные оппоненты.

Читайте также: Работа в ночную смену полнит людей

Фрэнк Шир из Гарвардской медицинской школы и его коллеги обязали всех участников эксперимента прожить несколько дней по 28-часовому циклу. При этом каждый последующий день волонтеры просыпались на четыре часа позже. На протяжении восьми циклов ученые ежечасно снимали показания – брали пробы крови, замеряли давление, температуру тела и объем вдоха.

Среди изменений, происходивших с участниками эксперимента, наиболее явные наблюдались в составе крови. Например, многократно понизился уровень гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения и дающего команду мозгу о том, что пора окончить прием пищи.

Меньше стало и кортизола – гормона хладнокровности, который вырабатывается для противостояния стрессу. В крови выросло содержание глюкозы и инсулина – верных спутников диабета. Изменился и цвет крови – она стала розовой.

Читайте также: Сомнолог предупреждает "сов": Ночные бдения смертельно опасны

В опубликованной монографии, посвященной этому эксперименту, профессор Шир рассказал, что ночные работники зачастую пытаются сохранить количество активных часов в день, поскольку уверены – это поможет им вести полноценную жизнь. Однако, потребности организма берут свое. Каждый раз, когда такой человек видит дневной свет, его циркадные ритмы пытаются вернуться к первоначальному состоянию, заложенному на генетическом уровне.

Исследователи еще не до конца изучили взаимосвязь между образом жизни и метаболизмом, однако опыты на животных показали, что за подобное отношение несет ответственность гипоталамус – отдел головного мозга, отвечающий за вегетативную систему организма. Кроме того, именно гипоталамус содержит нейросекреторные клетки, в задачу которых входит генерация большинства гормонов.

В настоящее время Фрэнк Шир планирует провести новую серию экспериментов – более приближенных к реальности. Он и его команда ставят перед собой задачу изучить возможность человека переключаться между разными образами жизни, а также разработать эффективную терапию, позволяющую ночным труженикам сохранить свое здоровье.

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить