При головной боли дети берут пример с родителей

В том, что мигрень – болезнь частично наследственная, сомневаться уже не приходится. Согласно статистике, у 44 процентов пациентов этим недугом страдал один из родителей, а у 69 процентов – оба. Но тот факт, что дети перенимают у взрослых и модель поведения при головных болях, ученые выяснили сравнительно недавно.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что многие больные мигренью переняли у старших членов семьи привычки, связанные с отношением к этой болезни. В трех четвертях подобных случаев «дурным примером» была мать.

Опрос показал:

59% - больных ложилось в постель;

57% - пользовались классическими лекарствами, купленными в аптеке;

8% - пытались не обращать на признаки болезни внимания;

3% - лечились домашними средствами.

Хотя удельный вес больных мигренью, покупающих специально прописанные им лекарства, составляет в настоящее время 44%, в данной группе (со склонностью перенимать модель поведения взрослых) этот показатель был равен всего лишь 19%. Подавляющее большинство из них предпочитали ложиться в постель и покупать лекарства без рецепта.

Если мать, страдающая приступами мигрени, обычно придерживается линии поведения «улыбайся и терпи», дети будут вести себя аналогично. Многие родители считают, что с мигренью бороться бесполезно, но они ошибаются. Такое заболевание можно и нужно лечить.

Считается, что люди определенного психологического склада более склонны к заболеванию мигренью, чем другие. Бытует мнение, что типичный ребенок, страдающий мигренью, должен быть малоподвижным, честолюбивым и чересчур чувствительным. Однако в последнее время ученые выявили, что этот миф не соответствует действительности.

Мигрень встречается у всех детей – как экстравертов, так и интровертов, спокойных и темпераментных. Верно лишь одно: малыши, испытывающие стресс, более склонны к мигрени. Поэтому родители, которые хотят, чтобы ребенок добивался максимальных успехов в учебе и возят его в школу за тридевять земель, подвергают малыша стрессу, обрекая его на головные боли.

Согласно другой гипотезе, мигрень является результатом подавления эмоций и способом, с помощью которого организм освобождается от сдерживаемого гнева, страха и враждебности.

То, что многие дети и взрослые, страдающие мигренью, испытывают облегчение после сеансов психотерапии, доказывает - доля истины в таком утверждении есть. Если в семье были проблемы – например, смерть близкого родственника, развод, или другая стрессовая ситуация, - стоит подумать о том, чтобы в качестве профилактики обратиться к психологу.

Читайте по теме: "Мерцающие замки", или что такое глазная мигрень

И еще. «Если ваш ребенок страдает мигренью, ни в коем случае не говорите ему, что он слишком хрупкий и чувствительный. В противном случае ваши слова превратятся в грозное пророчество», - считает доктор Уорнер, многие годы изучающий механизм возникновения головных болей.

Автор Лилиана Локацкая
Лилиана Локацкая — журналист, бывший корресподент отдела здравоохранения Правды.Ру. *
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить