Ваш ребенок долго не может заснуть или часто просыпается по ночам? По мнению педиатров, чаще всего проблемы со сном вызывают какие-то заболевания или страхи. Как помочь малышу?
Если у ребенка не все в порядке со здоровьем
Проблемы со сном могут быть связаны с врожденными заболеваниями центральной нервной системы или даже наличием опухоли мозга. Но это все же довольно редкие случаи.
Возможно, что у малыша просто что-то болит. Так, у совсем маленьких детей часто нарушается сон из-за воспаления ушей (отит) или дисбактериоза. От сильной боли ребенок не может уснуть, но он еще слишком мал, чтобы объяснить, что его беспокоит.
Если в организме завелись острицы, это тоже может аукнуться бессонницей, а также повышенной возбудимостью. Во-первых, малыша беспокоит зуд в заднем проходе, во-вторых, острицы выделяют токсины, от которых страдает нервная система.
Нарушения сна могут свидетельствовать и о наличии каких-либо инфекций. При высокой температуре ребенка могут терзать кошмары, от которых он будет просыпаться по ночам.
Читайте по теме: В бессоннице виновата кислота
Если ребенок боится
Как правило, ночные страхи возникают у детей старше 3 лет. Начитавшись или наслушавшись страшных сказок, насмотревшись мультфильмов или сделав свои выводы из историй, рассказанных взрослыми, малыши начинают бояться злодеев или фантастических существ, которые могут прийти и причинить им вред.
Причина детского страха может заключаться и в стрессовой ситуации, сложившейся в семье. Например, когда родители ссорятся между собой. Если ребенок уже ходит в детский сад или школу, он может испытывать стресс от проблем, с которыми приходится сталкиваться там. В результате он так напуган, что не может спать, либо его сон слишком беспокоен – он мечется, стонет, плачет и т.д.
Как быть? Если ребенок маленький (до 3 лет), и вы не можете определить причины бессонницы самостоятельно, целесообразно показать его врачу, может быть, даже провести полное медицинское обследование.
Ребенка постарше попробуйте расспросить о том, что его беспокоит. Постарайтесь создать дома спокойную обстановку. В случае необходимости поговорите с педагогом детского учреждения, которое посещает ребенок. Возможно, в некоторых случаях вам придется прибегнуть к помощи специалиста – психолога или психиатра.
Если ребенок просто боится темноты, за два часа до сна не позволяйте ему смотреть фильмы, играть в компьютерные игры и активничать. Разрешите брать в кроватку игрушки – любимая кукла или мишка могут послужить прекрасным психотерапевтическим средством. Оставьте включенным ночник.
Уложив малыша, не забудьте обнять его и поцеловать, пожелать спокойной ночи. Если, выйдя из комнаты, вы услышали, что ребенок заплакал - зайдите к нему и постарайтесь успокоить, но не задерживайтесь возле кроватки. Пусть привыкает засыпать в одиночестве. А вот брать капризничающее чадо в родительскую постель психологи категорически не рекомендуют.