Скажи, что ты ешь, и я скажу, какой ты

Одинокие люди любят шоколад, ревнивые — сало, а что ешь ты?

Существует ли связь между характером человека и тем, что он ест? До недавних пор психологи считали, что вкусовые пристрастия влияют на наше поведение и натуру. Но, оказывается, все выглядит несколько иначе…

Исследования показывают, что мы предпочитаем ту пищу, которая в какой-то мере позволяет восполнить то, чего нам не хватает в жизни. Ведь каждый продукт обладает свойствами, оказывающими определенное воздействие на наш организм и нервную систему.

Так, общеизвестно, что неуверенные в себе люди часто страдают лишним весом от того, что любят есть сладкое и жирное. Например, турецкий психиатр Нихат Хай утверждает, что

шоколад обожают те, кто одинок и испытывает недостаток во внимании окружающих.

Дело в том, что этот продукт содержит вещества, возбуждающие нервную систему и повышающие тонус организма.

Если человек нуждается в том, чтобы о нем кто-то заботился, он ест молочные продукты:

  • молоко,
  • сыр,
  • масло,
  • кефир,
  • творог,
  • йогурты (кстати, не зря последние так популярны у детей).

Психотерапевт Владимир Есаулов объясняет это тем, что

молоко — первая пища, которую получает новорожденный ребенок, она ассоциируется у нас с чувством комфорта и защищенности, с тем периодом, когда ответственность за нас нес кто-то другой.

Любителям острых приправ в жизни не хватает реальной "остроты", существование кажется им слишком пресным. Почитатели твердых фруктов и орехов обожают решать трудные задачи и стремятся достигать победы любой ценой…

Традиционно считается, что люди, предпочитающие мясную пищу, т. е. животный белок,

  • склонны к повышенной агрессивности,

а вегетарианцы и любители растительной пищи, напротив, по характеру

  • спокойны
  • и уравновешенны.

Еще в XIX в. биохимику Александру Данилевскому удалось доказать это экспериментальным путем. Одну группу голубей в течение нескольких недель кормили горохом, а другую — вареным мясом. По окончании эксперимента поведение пернатых из первой группы не изменилось, а представители второй уже не могли обходиться без мяса, к тому же стали проявлять признаки агрессии.

По мнению кандидата психологических наук Александра Макарова, все гораздо сложнее. Если говорить не об эксперименте, а о реальной жизни, то

вареному мясу и колбасе отдают предпочтение люди

  • надежные,
  • стремящиеся не нарушать своих обязательств и заведенного порядка.

Пристрастие к

  • салу,
  • грудинке
  • и бекону

помогает "заесть" ревность.

Шашлыки и копченую колбасу любят

  • романтические
  • и утонченные натуры,

которым вкус мяса в натуральном виде кажется слишком пресным.

Что же касается овощей, то

помидорам воздают должное люди

  • щедрые
  • и великодушные.

Их привлекает не столько вкус овоща, сколько его внешний вид — круглые и красные томаты как нельзя лучше соответствуют особенностям натуры этих субъектов.

А вот чересчур чувствительные люди предпочитают более "тонкие" огурцы.

Капуста и фасоль — пища для тех,

  • кому недостает природной смелости.

Нередко людей "тянет" на эти продукты, если им необходимо совершить какой-то серьезный поступок, принять важное жизненное решение…

Однако если человек склонен питаться исключительно овощами, у него, скорее всего, пассивный характер и он стремится избегать трудностей.

Чего не скажешь о любителях квашений, солений и маринадов — это, как правило,

  • сильные личности,
  • подавляющие окружающих.

Наиболее же здоровой и психически уравновешенной личностью можно назвать того, кто ест яблоки и морковь в натуральном виде.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Обсудить