Век высоких технологий
Не так давно специалисты американской компании Abiomed Inc. изобрели портативную конструкцию сердца AbioCor. Это механический насос с внутренними клапанами и четырьмя трубками, соединяющимися с сосудами. Изготовленный из:
агрегат в точности имитирует работу человеческого сердца.
Правда, пациенту придется таскать на поясе литиевую батарею весом чуть меньше 2 кг. В брюшную полость имплантирован детектор, который преобразует радиосигналы, поступающие от внешнего блока питания, в электрические импульсы.
Каждые 4 часа батарею необходимо подзаряжать, и на это время подключается внутренний блок питания, рассчитанный на 30 мин. автономной работы. А с помощью дистанционного мини-передатчика можно отслеживать работу всей системы на расстоянии.
Электронные протезы рук и ног, конечно, куда прогрессивнее обычных резиновых или деревянных. Однако их все равно приходится снимать на ночь, так как при длительном ношении культя начинает:
Да и чувствительность их все же недостаточно высока. Проблему могла бы решить разработка "запасных" конечностей из органики, синтезированной на основе ДНК. Работы над этим уже ведутся.
Вот как выглядит система искусственного зрения, разработанная американскими учеными. В глазницах незрячего человека устанавливаются стеклянные имитаторы глаз. На самом деле они являются экранами, содержащими светочувствительные элементы, и заменяют собой сетчатку. Их соединяют с мышцами сохранившихся зрительных органов.
При сокращении мускулов положение "глаз" можно менять, направляя их на различные объекты. При этом слепой носит темные очки с микрочипами, транслирующими изображение на экранах в электронный блок.
От блока отходят электроды, концы которых соединены со зрительным центром головного мозга. Соединение происходит либо по проводам под кожей, либо через наружный дистанционный передатчик.
Когда "глаз"-монитор регистрирует изображение, мини-процессор в дужке очков преобразует его в импульсы, а электроды — в световую иллюзию, соответствующую определенному образу.
Однако до совершенства "искусственным глазам" пока далеко, так как транслируемые образы недостаточно четко "фокусируются" в мозгу.
Слуховыми аппаратами до недавних пор могли пользоваться лишь слабослышащие люди. Например, использовались электретные микрофоны высокой чувствительности. При полной потере слуха это не срабатывало.
Глухим вживляли в ушную раковину вместо слуховых нервов одноканальные электроды, что позволяло им, например, слышать громкие звонки. Но воспринимать обращенную к ним речь они не могли.
Новые слуховые аппараты оснащены микропроцессорами, способными обрабатывать звуки, выделяя составляющие их тональные сигналы, а затем синтезировать нужную звуковую гамму в слуховом участке коры головного мозга.
Никакие провода из ушей не торчат — микросхемы вживляются внутрь, и вам никогда не придет в голову, что ваш собеседник глух как тетерев! Правда, удовольствие это пока дорогое.
А китайским ученым во главе с профессором Военного Медицинского Университета Китая Джин Яном удалось вырастить… искусственную кожу! Это открытие очень важно для пациентов, нуждающихся в пересадке больших участков кожной ткани.
Выглядит эрзац-кожа как клейкая пленка молочно-белого цвета диаметром 20 см. Как и натуральная кожа, она состоит из двух слоев — эпидермиса и дермы, клетки которых способны размножаться, не отторгаясь иммунной системой.
Некоторые всерьез опасаются, не превратимся ли мы со временем в киборгов? А почему бы и нет, если это позволит нам сохранить здоровье и вести полноценную жизнь?
Читайте также: