Состояние комы традиционно считают чем-то промежуточным между жизнью и смертью: мозг пациента перестает реагировать на внешние раздражители, сознание угасает, остаются лишь простейшие рефлексы… Врачи обычно советуют родственникам коматозника либо ждать, когда тот очнется сам, либо, если такое состояние длится долго – отключить его от системы жизнеобеспечения.
В некоторых случаях происходит чудо, и человек возвращается к жизни. С чем это может быть связано?
Долгое время медики были уверены, что в коматозной фазе мозг пациента спит, и он не способен осознавать, что происходит вокруг. Хотя известно немало случаев, когда, выйдя из комы, человек рассказывал, что слышал и осознавал все происходящее, однако не мог отреагировать на это.
Так или иначе, ряд специалистов советовал побольше «общаться» с больным в коме, разговаривать с ним, рассказывать какие-то истории – мол, это позволяет коматознику сохранять связь с реальной жизнью и повышает шансы вывести его из вегетативного состояния…
Однако до недавних пор не существовало никаких фактических доказательств того, что «общение» с коматозниками каким-то образом изменяло их состояние. Это разве что в кинофильмах находящийся в коме герой, услышав признание в любви или иную шокирующую его информацию, внезапно открывает глаза и говорит: «Привет, как сладко мне спалось!», а то и вскакивает с кровати…
Все это, разумеется, из области фантастики – вряд ли человек, только что вышедший из комы, способен членораздельно разговаривать, а тем более активно двигаться, ведь ему необходим долгий восстановительный период. Но все же…
Группа британских и бельгийских нейрофизиологов обследовала 23-летнюю девушку, у которой после автокатастрофы оказался поражен мозг. Пациентка не могла ни двигаться, ни говорить.
Когда ученые попросили девушку представить, будто она играет в теннис, сканирование выявило всплеск активности в тех частях мозга, которые отвечают за двигательные функции. То же самое наблюдалось и при сканировании мозга здоровых волонтеров, принявших участие в эксперименте.
По словам руководителя исследования, доктора Эдриана Оуэна, эти результаты доказывают, что пациентка способна, по крайней мере, слышать обращенную к ней речь и мысленно реагировать на нее.
Таким образом, вопрос о том, допустима ли эвтаназия людей, долгое время пребывающих в состоянии комы, становится еще более спорным. А что если это вовсе не «растения», что если они по-прежнему мыслят? Возможно, следует вовсе не беречь покой коматозников, а почаще «раздражать» их, побуждая мозг работать.