Опаснее всего продукты, подвергавшиеся копчению при помощи дыма, говорят медики. Дело в том, что в дыме содержится большое количество фенолов, попадание которых в организм существенно повышает риск развития опухолей.
Не следует забывать и о том, что, помимо фенолов, в этих деликатесах содержатся еще и различные усилители вкуса и консерванты. Поэтому люди, любящие полакомиться балычком, копченой колбаской или рыбкой, автоматически оказываются в группе риска.
Казалось бы, есть:
относительно безопасно. Но не забывайте, что в их состав входят:
а также внушительный набор все тех же ароматизаторов, улучшителей, эмульгаторов и консервантов, придающих продукции привлекательный:
и непредсказуемым образом воздействующих на организм. Поэтому нет гарантии, что при постоянном потреблении вареных колбас вам не грозит онкология.
Что же предпочесть? Пожалуй, следует сделать выбор в пользу шашлыков. Только готовить их нужно на углях без дыма, тогда вы получите натуральное мясо без каких-либо вредных примесей.
Долгое время к канцерогенам относили и жареные блюда. Однако недавно исследователи из Маастрихтского университета (Голландия) пришли к выводу, что вещество акриламид, образующееся при жарке продуктов на большом огне, а также входящее в состав:
не вредит организму. Дело в том, что при приеме пищи мы получаем его в сравнительно малых дозах. При тестировании же, проведенном в 1994 г. международным медицинским сообществом, животным давали дозу, в 100 тыс. раз превышавшую ту, что обычно человек получает во время еды. Это и привело специалистов к неверным заключениям. Кроме того, при температуре более 120 градусов Цельсия (скажем, при жарке) акриламид фильтруется и растворяется в воде.
Правда, это не значит, что можно употреблять вышеуказанные кушанья в любых количествах: гастроэнтерологи подозревают, что небольшие дозы акриламида могут отрицательно воздействовать на гормональную сферу. К тому же, подобная пища все-таки способствует ожирению.
Читайте также:
Правила весеннего иммунитета: самые полезные продукты апреля