Человеку сегодня известно чуть больше тысячи бактерий и бессчетное количество вирусов и простейших организмов. В каждом из нас проживает огромное количество микроорганизмов. Их число в 10 раз больше, чем количество клеток, из которых мы состоим. Большинство из них безвредны и даже полезны для нас, но есть и такие, что способны вызвать разные болезни. Одно из самых распространенных проявления нежелательных действий этих мелких врагов – диарея, сопровождающая кишечные инфекции.
Болезнетворных микроорганизмов известно более 3000 видов, из которых более 1000 видов – это вирусы. Несмотря на все усилия научной и практической медицины, инфекции не только не исчезают, но и умножаются. Есть вирусы, которые могут жить в космосе, переносить температуру плавления металлов и хорошо себя чувствовать в серной кислоте. И окончательно победить их невозможно. Человек может только уменьшить наносимый ими вред.
И первое, что можно сделать, - это избавиться от тех заболеваний, которые хотя и возникают в результате деятельности микроорганизмов, но повинен в них, как правило сам человек. Речь идет опять же о кишечных инфекциях. Под этим термином следует понимать большую группу заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и соответствующими симптомами (диарея, боли в животе, тошнота, рвота, а в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание).
Поражаются один, несколько, а иногда и все отделы желудочно-кишечного тракта. Поэтому заболевание может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита, энтероколита. К кишечным инфекциям относятся такие тяжелые и всем известные болезни, как брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А. Но основную массу составляют инфекционные диареи, которые вызываются большим количеством вирусов и бактерий (патогенных или условно патогенных).
Несмотря на то, что едва ли не каждый из нас, хоть раз страдал от диареи и болей в животе, мы по-прежнему, относимся к этим болезням, прямо говоря, наплевательски. Ну, приспичит, побегаю в туалет, а потом все равно все пройдет. Чтобы попытаться вызвать хотя бы настороженность, стоит рассказать о следующем. Все эти заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Это случается, когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, чистые, где хранились и кем производились. Когда пьем некипяченую воду, едим немытыми руками. Призыв соблюдать элементарные правила личной гигиены часто остается либо неуслышанным, либо вообще вызывает усмешку.
Почему-то у большинства представление о диарее, как о довольно безобидном симптоме, с которым можно легко справиться с помощью народных средств или таблеток, не выходя из дома. К сожалению, диарея и боль в животе могут быть проявлением таких тяжелых заболеваний, как вирусный гепатит или СПИД.
Вряд ли в домашних условиях вам удастся избавиться от диареи, вызванной псевдомембранозным колитом. Скорее всего, дело закончится вызовом «скорой помощи», а если нет, то быстрое обезвоживание просто приведет к смерти. Возбудителем заболевания может быть Coclospora cayetanensis - микроорганизм, способный вызвать очень длительную диарею – до семидесяти дней кряду.
Желудочно-кишечная инфекция, вызванная Сampilobacter jejuni, может стать причиной синдрома Гийена - Барре, который проявляется распространенными параличами и изменениями в спинно-мозговой жидкости. Можно приводить еще много доводов в пользу того, что к любому «расстройству желудка» надо относиться настороженно и обязательно обращаться к врачу для консультации. Только специалист сможет правильно оценить симптомы и определить заболевание.
Не стоит думать, что достаточно самому принимать антибиотики несколько дней - и все пройдет. Даже если и пройдут симптомы, болезнь оставит свой след в организме. Могут появиться устойчивые даже к самым новым антибиотикам штаммы возбудителей, и справиться с такой инфекцией будет уже куда сложнее. Возможно развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, а это уже фактор риска возникновения рака.
Только врач, используя разные методы диагностики, может разобраться во всех нюансах заболевания и назначить комплексное лечение, которое включает в себя:
Этиотропную терапию (назначение необходимых антибиотиков, способных создавать не только высокие концентрации в просвете кишечника, но и проникать в клетки фагоцитарной системы).
Патогенетическую терапию (дезинтоксикация, восполнение потерянной жидкости).
Диетотерапию и коррекцию нарушений нормальной микрофлоры кишечника с помощью биопрепаратов для предупреждения развития дисбактериоза. Грамотно проведенное лечение обязательно будет эффективным, но предотвратить болезнь все же легче, чем лечить.«Лучше голодать, чем что попало есть», - гласит восточная мудрость. Глупо подвергать себя риску из-за собственной беспечности.