Любую пищу можно сделать лечебной

Медики древнего Тибета считали, что любая пища, приготовленная в определенных пропорциях, обладает свойствами лекарственных препаратов и способна оказывать благотворное или иное воздействие на человеческий организм.

Воздействие пищи на организм человека

Все продукты делились на "горячие" и "холодные". Однако это не имело никакого отношения к температуре кушанья, а означало, что пища либо "согревает" организм, защищая его от болезней, либо "охлаждает" его, уничтожая те недуги, которые уже завелись в нашем теле.

К "холодным" продуктам, согласно манускриптам древних лекарей, относятся:

  • фрукты
  • некоторые фруктовые соки
  • молоко
  • творог
  • простокваша
  • рис
  • тыква
  • капуста
  • свинина.

Большинство сортов мяса тибетцы относили к "горячим". Конина и медвежатина считались более "горячими", чем, например, баранина. А самым "горячим" мясом почиталась… человечина. Причем мясо убитого человека, оказывается, "горячее", чем умершего своей смертью. Мужское мясо — "горячее" женского. Особенно, если этого мужчину… убило молнией! А самыми целительными свойствами обладает мясо "мужчины, убитого разъяренной женщиной".

Видимо, очень многое зависело от внутреннего душевного состояния источника "горячего" мяса. Вероятно, мужчина, которого лишала жизни его разгневанная половина, приходил в крайнюю степень возбуждения, что благоприятно влияло на качество "продукта". К сожалению, у нас нет сведений о том, практиковали ли жители Тибета каннибализм.

Впрочем, в качестве лечебных средств тибетская медицина рекомендует употреблять не мясо, а специи:

  • перец
  • гвоздику
  • корицу
  • имбирь
  • шафран.

Их толкли в специальных ступках из бронзы и латуни.

Наиболее простым в приготовлении средством являлись так называемые 3 горячих. Лекарство представляло собой смесь имбиря, перца черного и перца длинного. Последний можно заменить перцем белым.

Имбирь, говорится в манускрипте, "…годится от всех болезней слизи и холода, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение, полнит тело, вреден для почек…". Перец белый — "…согревает легкие от холодного кашля, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение…". Перец черный — "…годится от кашля, согревает желудок и печень, истощает тело…".

Любую пищу можно сделать лечебной. специи
В качестве лечебных средств тибетская медицина рекомендует употреблять не мясо, а специи

Интересно, что нужно было смешивать эти ингредиенты в разных пропорциях, в зависимости от того, какого результата предстояло добиться. Допустим, если в первую очередь нас интересует усиление полового влечения, в меньшей степени мы хотим похудеть и подлечить желудок, а заодно, просто на всякий случай, подстраховаться от всех болезней, вызываемых холодом, — значит, нам требуется 50% перца белого, 40% черного и только 10% имбиря. То есть, делаем смесь в пропорции 5:4:1 и принимаем внутрь. Помогло? Скажите спасибо тибетским врачам!

Читайте также:

О живой и мертвой еде

Диарея: причины, симптомы и способы лечения

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Обсудить