Стремление к вечной молодости также старо, как традиция употреблять вино. Однако до недавнего времени люди не подозревали, что эти две вещи связаны. Не так давно ученые выяснили, что содержащееся в вине соединение под названием ресвератрол замедляет старение.
Первые эксперименты были проведены на червях, дрозофилах, мышах, а новые клинические испытания показали, что и представители Homo sapiens имеют все шансы продлить жизнь с помощью вина.
В настоящее время ученые знают, что несмотря на наркотические свойства вина, этот алкогольный напиток обладает рядом положительных свойств. Например, некоторые медики рекомендуют «сердечникам» ежедневно выпивать стакан вина, а особенно тем, у кого диагностировано предынфарктное состояние. Впрочем, врачи настаивают на том, что ежедневное количество «бальзама на сердце» не должна превышать одного стакана, иначе все усилия по достижению профилактического эффекта будут потрачены даром.
Однако группа Дэвида Синклера, изучавшая целебный компонент вина ресвератрол, наоборот, настаивает на том, что его количество, нужное для замедления старения содержится аж в 1000 бутылках. Однако выпивать лошадиные дозы благородного напитка, Синклер и коллеги все же не рекомендуют. Препарат будет пригоден к употреблению лишь в случае, если ученым удастся выделить или синтезировать это вещество и в нужных количествах прописать его всем желающим. Тогда возможно, с его помощью можно будет лечить самые разные «возрастные» заболевания - от раковых до сердечных.
Слово «ресвератрол» украсило многие газетные заголовки в 2006 году, когда ученые из Гарвардского университета впервые описали их чудесное свойство. Мыши, получавшие большое количество этого вещества, жили дольше и старели медленнее, чем их собратья, не получавшие препарата. По условиям эксперимента, зверьки были раскормлены на убой - то есть, вели образ жизни среднего современного человека. Но чувствовали себя так, как будто сидели на оздоровительной диете! Продолжительность жизни грызунов возросла на 35 процентов, к тому же у мышей были надолго отсрочены такие сугубо старческие болезни, как сердечная недостаточность и катаракта. У всех принимавших препарат зверьков наблюдалась высокая плотность костей.
Чудесное вещество возникает в процессе производства вина и изюма, как реакция плодов винограда на давление и высушивание. Ресвератрол входит в число так называемых полифенолов - веществ, которые вырабатывают только растениями. У животных, которые не производят подобных соединений, при регулярном приеме ресвератрола и его «родственников» активизируется защита клеток от одиноких и агрессивных атомов кислорода - «свободных радикалов». К тому же, повышается качество ремонта молекул ДНК и выработка ответственных за производство энергии клеточных органоидов - митохондрий.
Ученые определили, что рессвератрол воздействуют на группу белков под названием суртуины. Какая связь между ними и молодостью и может ли это вещество повышать продолжительность жизни у людей, исследователи пока не выяснили. Для того, чтобы точно определить, так ли это, нужно провести годы клинических испытаний. Однако первые эксперименты на людях внушили ученым энтузиазм - выяснилось, что ресвератрол способствует резкому улучшению состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом. Впрочем, так или иначе, препарат, возможно, поступит в продажу в начале следующего десятилетия.