Чем болеют великаны?

В древности мифы и легенды связывали высокий рост с какими-то сверхвозможностями, а "великаны" всегда пользовались огромным уважением. Однако, как утверждают медики, высокий рост может обернуться плохим здоровьем, - и особенно это касается женщин. Недавно в возрасте всего 53 лет умерла самая высокая женщина в мире Сэнди Аллен - и она, увы, страдала от множества хронических заболеваний.

Рост американки Сэнди Аллен был 2 метра 32 сантиметра - то есть, на три сантиметра выше, чем у знаменитого китайского баскетболиста Яо Мин. Она лишь совсем немного уступала другим самым высокими людям в мире - украинцу Леониду Стаднику (2 метра 53 сантиметра) и тунисцу Радхуану Чарбибу (2 метра 36 сантиметров). Причина смерти Аллен до сих пор неизвестна, однако в лечебнице, в котором она находилась, ей поставили многочисленные опасные диагнозы.

Среди них - диабет, склонность к инфекциям и почечная недостаточность. К тому же, ей было трудно ходить, так что последние годы своей жизни она провела в инвалидной коляске.

Яо Мин, к счастью, имеет хорошее здоровье, тогда как так везет лишь немногим великанам. Ведь чаще всего причиной большого роста оказывается опухоль гипофиза - и именно она была у Сэнди Аллен. Причиной возникновения подобной опухоли обычно бывает случайно возникшая генетическая мутация. Ткани вокруг гипофиза стремительно разрастаются, в результате чего в организме вырабатывается огромное количество гормона роста. В результате этого кости туловища и черепа и внутренние органы стремительно увеличиваются в размерах - даже после того, как рост, согласно генетической программе, давно должен остановиться.

При этом человека начинает разрушать гравитация - ведь его мышцы и кости попросту не приспособлены для такого роста. У таких людей нарушаются пропорции черепа, до огромных размеров увеличиваются ступни и кисти, становится огромным язык - и из-за этого великаны очень часто страдают от одышки. Опухоль создает проблемы и сама по себе - она может способствовать развитию многих опасных хронических болезней, а также таких неприятных симптомов, как потеря чувствительности кисти.

Когда Аллен исполнилось 20 лет, продолжающийся стремительный рост настолько обеспокоил ее, что она обратилась к врачам с просьбой его остановить. Врачи выполнили ее просьбу, удалив опухоль хирургическим путем. Однако организму уже было трудно справляться с нагрузкой, связанной с чрезмерным ростом, и здоровье Сэнди все равно продолжало ухудшаться.

Комментируя историю ее болезни для журнала Scientific Amerian, директор Нейроэндокринного опухолевого центра при оздоровительном центре в Санта-Монике (США) Дэниэл Келли отметил, что гигантов также лечат с помощью радиотерапии - почти как раковых больных. Она позволяет притормозить дальнейшее развитие опухоли гипофиза и таким образом избежать повреждения окружающих его отделов мозга.

После операции такому человеку предписывают лекарства, которые блокируют последствия действия гормона роста и снижают активность в организме еще одного белка, который также способствует увеличению органов и костей.
Даже странно, почему среди нас так мало гигантов - ведь отклонения в функционировании гипофиза возникают примерно у одного из 20 человек, а один из 1000 человек имеют характерную для людей очень высокого роста доброкачественную опухоль. Однако рост большинства таких людей не превышает двух метров и, соответственно, не создает им большие проблемы со здоровьем. Дело в том, что опухоль чаще всего развивается уже после окончания пубертатного периода - когда рост у людей уже прекращается. В то же время, у детей или подростков с этой же проблемой обычно развивается гигантизм.

Так или иначе, мифы и легенды обычно связывают высокий рост не с болезнью, а с какими-то огромными возможностями. В прошлом великаны всегда пользовались огромным уважением. А значит, возможно, цель медицины - не предотвратить появление гигантов, а помочь всем молодым людям с очень высоким ростом остаться здоровыми.

Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить