По данным Института питания РАМН, среднестатистическому россиянину не хватает следующих витаминов:
Наиболее критична ситуация с витаминами С, В2, В6, а также с:
Поправить ситуацию только с помощью "заморских гостей" нельзя, поскольку количество витаминов и микроэлементов в них ничуть не больше, чем в той же антоновке. Кроме того, при длительной транспортировке часть полезных веществ у тропических фруктов теряется. И если уж появилось неодолимое желание съесть диковинку, то покупать надо совершенно неповрежденный плод.
Нужно помнить, что фрукты — это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи. Это связано с особенностями усвоения. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, находясь в желудке очень короткое время. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь "своей очереди", а в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму.
А теперь посмотрим, чем будут нам полезны некоторые из даров тропической природы.
Напоминает большую темно-зеленую грушу (хотя бывает фиолетовым или черным), внутри желто-зеленая мякоть без вкуса. Авокадо может служить основным продуктом питания, как, например, мясо. Дело в том, что оно содержит:
Сахара в нем мало, поэтому для больных диабетом лучшей еды не найдешь. Едят этот плод обычно с:
либо кладут в овощные салаты. В народной медицине измельченную кожицу используют как противоглистное средство. Авокадо не вызывает аллергии и используется для лечения и профилактики анемии у детей.
Этот знакомый с детства овощ тоже причисляют к тропическим фруктам. Свежая мякоть ананаса ценится как средство, стимулирующее пищеварение, поскольку она содержит расщепляющий белок — бромелайн. Кроме того, в плоде содержится:
Под тонким слоем кожуры манго находится желтая или оранжевая приятная на вкус мякоть, знакомая нам больше в виде сока. В тропиках плоды едят сырыми, извлекая мякоть из-под наружного слоя околоплодника, содержащего терпентин. При переработке плодов в:
этот наружный слой осторожно удаляют. Рекомендуется после употребления в пищу свежего или консервированного манго не пить ни молока, ни алкоголя.
Под тонкой "пушистой" кожицей сочная мякоть, содержащая:
В 100 граммах свежих плодов содержится 100 — 140 миллиграммов витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного небольшого плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С.
Лекарства из актинидии эффективны при профилактике заболеваний:
При первых признаках простуды достаточно съесть всего 1-2 плода киви, чтобы приостановить ее дальнейшее развитие. Что особенно важно — актинидия не вызывает аллергии.
Плоды дынного дерева могут достигать 70 см в длину и весить до 7 кг. Мякоть светло-желтая или желтовато-розовая, по консистенции напоминает тыкву, а по вкусу похожа на малину. Из нее варят компоты и делают салаты, едят ее сырую (с лимоном) или засахаренную. Недозревшую мякоть употребляют как овощ, в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, расщепляющего белки.
Эти кожистые зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас обычно глубокой осенью. Они обладают:
Эфирное масло используется в дерматологии как противовоспалительное средство. И все же специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила при употреблении фруктов и овощей.
Во-первых, лучше употреблять в пищу растения, хорошо приспособленные к местным условиям и накапливающие элементы, которые именно здесь необходимы. Существует правило, неуклонно исполняемое настоящими целителями-травниками: при лечении человеку помогают растения только из той местности, откуда он родом.
Во-вторых, нужно учитывать сезонные потребности организма. Зимой нам в большей степени необходимы овощи, орехи и несколько меньше фрукты, а летом наоборот.
Что же касается общего количества фруктов, которое необходимо съесть, то это приблизительно 75 — 80 кг в год. И если один раз в полгода съесть диковинную папайю, то это не избавит вас от авитаминоза. Гораздо лучше каждый день есть по яблочку, следуя старинной английской поговорке: "Яблоко в день, доктор — за дверь".
Читайте также: