Чем полезны экзотические фрукты

Что прячется в экзотических фруктах
Сегодня мы уже забыли те времена, когда самыми "крутыми" фруктовыми деликатесами на столе россиян были бананы, мандарины и, если повезет, ананас. О прочих экзотических плодах типа папайи, кумквата или киви можно было узнать из энциклопедии или из передачи "Клуб путешественников". Теперь все это можно купить в магазине, но вот вопрос: а надо ли? Может, ограничиться местными яблоками?

По данным Института питания РАМН, среднестатистическому россиянину не хватает следующих витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота)
  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В6 (пиридоксин)
  • В12 (цианкобаламин)
  • РР (никатиномид)
  • А (ретинол)
  • Е (токоферол)
  • Р (кальциферол).

Наиболее критична ситуация с витаминами С, В2, В6, а также с:

  • йодом
  • железом
  • фтором
  • селеном
  • кальцием
  • магнием.

Поправить ситуацию только с помощью "заморских гостей" нельзя, поскольку количество витаминов и микроэлементов в них ничуть не больше, чем в той же антоновке. Кроме того, при длительной транспортировке часть полезных веществ у тропических фруктов теряется. И если уж появилось неодолимое желание съесть диковинку, то покупать надо совершенно неповрежденный плод.

Нужно помнить, что фрукты — это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи. Это связано с особенностями усвоения. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, находясь в желудке очень короткое время. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь "своей очереди", а в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму.

А теперь посмотрим, чем будут нам полезны некоторые из даров тропической природы.

Чем полезен авокадо?

Напоминает большую темно-зеленую грушу (хотя бывает фиолетовым или черным), внутри желто-зеленая мякоть без вкуса. Авокадо может служить основным продуктом питания, как, например, мясо. Дело в том, что оно содержит:

  • 37% жиров (как свинина)
  • больше 2% белков
  • весь набор витаминов (с преобладанием витамина С)
  • ненасыщенные жиры.

Сахара в нем мало, поэтому для больных диабетом лучшей еды не найдешь. Едят этот плод обычно с:

  • солью и уксусом
  • или соком лимона

либо кладут в овощные салаты. В народной медицине измельченную кожицу используют как противоглистное средство. Авокадо не вызывает аллергии и используется для лечения и профилактики анемии у детей.

Ананас и манго

Этот знакомый с детства овощ тоже причисляют к тропическим фруктам. Свежая мякоть ананаса ценится как средство, стимулирующее пищеварение, поскольку она содержит расщепляющий белок — бромелайн. Кроме того, в плоде содержится:

  • 11 — 15% сахара
  • 0,6% органических кислот
  • много витамина С
  • соли калия
  • медь.

Под тонким слоем кожуры манго находится желтая или оранжевая приятная на вкус мякоть, знакомая нам больше в виде сока. В тропиках плоды едят сырыми, извлекая мякоть из-под наружного слоя околоплодника, содержащего терпентин. При переработке плодов в:

  • напитки
  • мармелад
  • повидло
  • и прочие пищевые продукты

этот наружный слой осторожно удаляют. Рекомендуется после употребления в пищу свежего или консервированного манго не пить ни молока, ни алкоголя.

Актинидия или киви

Под тонкой "пушистой" кожицей сочная мякоть, содержащая:

  • каротин
  • пектины
  • грубую клетчатку
  • микроэлементы.

В 100 граммах свежих плодов содержится 100 — 140 миллиграммов витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного небольшого плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С.

Что прячется в экзотических фруктах. киви
В 100 граммах свежих плодов содержится 100 — 140 миллиграммов витамина С

Лекарства из актинидии эффективны при профилактике заболеваний:

  • сосудов
  • лпухолей
  • пищеварительного тракта
  • гепатита
  • проказы
  • и других заболеваний.

При первых признаках простуды достаточно съесть всего 1-2 плода киви, чтобы приостановить ее дальнейшее развитие. Что особенно важно — актинидия не вызывает аллергии.

Необычная папайя

Плоды дынного дерева могут достигать 70 см в длину и весить до 7 кг. Мякоть светло-желтая или желтовато-розовая, по консистенции напоминает тыкву, а по вкусу похожа на малину. Из нее варят компоты и делают салаты, едят ее сырую (с лимоном) или засахаренную. Недозревшую мякоть употребляют как овощ, в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, расщепляющего белки.

О пользе фейхоа

Эти кожистые зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас обычно глубокой осенью. Они обладают:

  • общеукрепляющим
  • противосклеротическим
  • регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством.

Эфирное масло используется в дерматологии как противовоспалительное средство. И все же специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила при употреблении фруктов и овощей.

Во-первых, лучше употреблять в пищу растения, хорошо приспособленные к местным условиям и накапливающие элементы, которые именно здесь необходимы. Существует правило, неуклонно исполняемое настоящими целителями-травниками: при лечении человеку помогают растения только из той местности, откуда он родом.

Во-вторых, нужно учитывать сезонные потребности организма. Зимой нам в большей степени необходимы овощи, орехи и несколько меньше фрукты, а летом наоборот.

Что прячется в экзотических фруктах. фейхоа
Эти кожистые зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас обычно глубокой осенью

Что же касается общего количества фруктов, которое необходимо съесть, то это приблизительно 75 — 80 кг в год. И если один раз в полгода съесть диковинную папайю, то это не избавит вас от авитаминоза. Гораздо лучше каждый день есть по яблочку, следуя старинной английской поговорке: "Яблоко в день, доктор — за дверь".

Читайте также:

Скрытые причины ожирения

В чем вред средств для похудения?

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить