Травма черепа: как надо спасать человека

Количество автомобилей растет, и вместе с ним растет количество черепно-мозговых травм, получаемых в автоавариях. Но даже если бы асфальт стал резиновым, а машины гуттаперчевыми, люди все равно продолжали бы прыгать с парашютом, ходит в горы, нырять со скал и т.п. А ведь даже простое падение на спину может травмировать наш мозг. Как защитить этот биокомпьютер и насколько он способен восстанавливаться после повреждений. Об этом мы беседуем с кандидатом мед. наук, нейрохирургом Андреем Ходневичем.

- Как быстро нужно оказывать помощь при черепно-мозговой травме?

- В первые минуты. Своевременное оказание помощи на всех этапах способно не только сохранить человеку жизнь, но жизнь полноценную. Сегодня, если на шоссе происходит авария, то возникает пробка и «скорая» добирается до места иногда десятки минут. Первичная травма может быть не очень тяжелой, но вторичные факторы (вовремя не нормализовали дыхание, давление, не вывели пострадавшего из шока) способны привести человека к инвалидности и даже к смерти.

В развитых странах проблемы пробок разрешают с помощью вертолетов, либо расположенных вдоль дорог оснащенных медицинских пунктов, клиник, куда везут пострадавших автомобилистов и пешеходов. У нас нечто подобное только собираются делать, а пока людей везут куда поближе, забывая, что для диагностирования характера черепно-мозговой травмы нужен компьютерный томограф, которых практически нет в небольших клиниках. А туда, где они есть, людей часто «скорая» не везет, по самым разным, в основном, бумажным причинам.

А ведь компьютерная томография позволяет четче определять характер повреждения, расположение внутричерепных гематом и т.д. В результате хирург работает более точно и целенаправленно, заранее зная, с какой проблемой ему придется столкнуться, что всегда благотворно отражается на успехе операции и состоянии больного.

- При операции на головном мозге делают трепанацию черепа, удаляя фрагмент кости. А куда деваются опилки? Они же мешают.

- Опилки как раз помогают скорейшему заживлению кости. А вот проблема – это отек мозга, который возникает при травме. Находясь в замкнутой черепной коробке, мозг начинает сам себя сдавливать, а у нас слишком мало используются методы длительного постоянного мониторинга внутричерепного давления у пациента. А ведь диагностика заключается не только в том, чтобы увидеть повреждение мозга, но и в том, чтобы правильно его лечить и правильно отслеживать те изменения, которые происходят в нем после травмы.

- Что происходит с нашим телом при черепно-мозговой травме?

- Если травма тяжелая, то нарушаются все регуляции функций органов дыхания, кровообращения, обмена веществ. И задача врача взять эти функции под свой контроль. Если больной без сознания, используют, например, искусственную вентиляцию легких, но это задача уже врача-реаниматолога.

- Иными словами, для того, чтобы лечение черепно-мозговых травм было успешным, клиники должны обладать возможностью проводить первую медпомощь, обладать современным диагностическим оборудованием, операционными и хорошей реанимацией.

- Чтобы цикл лечения был полноценным, сюда нужно добавить реабилитацию. А это у нас, как правило, пускается на самотек. Угроза жизни больного миновала, операции проведены и человек остается один на один со своими проблемами. А ведь ему еще нужно восстановить свои психические и двигательные функции. Конечно, он получает рекомендации от врача, но пройти полный курс реабилитации сегодня можно лишь в нескольких учреждениях, которые можно пересчитать по пальцам. - Может ли черепно-мозговая травма зажить сама по себе без вмешательства нейрохирургов? - Ну, сотрясения мозга, например, как правило, не требуют хирургического вмешательства, хотя относиться к ним легкомысленно я бы не советовал. Даже после небольших сотрясений человек может остаться частично недееспособным, особенно, если у него на момент травмы уже была гипертоническая болезнь, атеросклероз, другие заболевания.

Автор Андрей Беляков
Андрей Беляков — журналист, редактор раздела "Здоровье" Правды.Ру
Специалист Ходневич Андрей
Занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы.
Обсудить