Берегитесь холодильника-убийцы

Трудно представить свою квартиру без холодильника. Не будь его, продукты пришлось бы покупать каждый день и тут же съедать. Однако именно холодильники ответственны за интоксикацию хранящихся в них продуктов. Возбудители опасных болезней живут и здравствуют на полках и морозильниках, в ящиках и боковых отсеках.

Ученые из Института Пищевых технологий города Нового Орлеана вообще настаивают на том, что холодильники нужно тщательно отмывать с мылом и дезинфицирующими веществами раз в неделю, к тому же, вашему хранителю пищи не должно быть более 10 лет. По статистике, 50% людей моют холодильник раз в месяц. Но и это не оберегает их от всех бактерий, потому что мало кто способен на качественную чистку холодильника…

Доктор Фур-Чин Чен, микробиолог из Университета Теннеси, сотрудничавшего в своих исследованиях с Институтом Пищевых Технологий, сообщил, что 25% «осмотренных» холодильников богаты всеми возможными бактериями, которые отравляют не только нашу пищу, но и жизнь. Причем, самыми инфицированными являются ящики для овощей.

В 60е годы двадцатого века по США прокатилась волна желудочно-кишечных расстройств, миллионы бактерий встали на тропу войны. До этого считалось, что все опасные инфекции погибают в холодильном холоде, но микроорганизмы оказались хитрее. Они легко приспособились к новым условиям ледникового периода и прекрасно размножаются даже в самом адском холоде. Но бактерия бактерии рознь и по-разному переносит низкие температуры. Если соблюдать простейшие правила расположения пищи, болезней можно избежать.

Скоропортящиеся продукты, например, рыбу, мясо, мягкий сыр, готовые салаты и десерты, остатки приготовленных блюд лучше поселить на самых нижних полках – там похолоднее. В противном случае такие продукты могут одарить вас сальмонеллой, поэтому их необходимо тщательно промывать и прожаривать.

Все остальное пространство холодильника можно заполнить не такими привередливыми продуктами. Молоко, яйца, йогурты, твердый сыр, масло, майонез и соки можно расположить на дверной стенке и верхних полках. Употребление подобных снедей чревато кишечной палочкой, которая, кстати, выживает при низких температурах. Ссылая продукты в холодильник, вы, конечно, не уничтожаете, но зато останавливаете ее размножение.

В самом теплом месте холодильника – ящиках для овощей и фруктов – хранить нужно, собственно, свежие фрукты и сырые неприготовленные овощи. Но если вы, например, помыли огурец, но не съели его, то лучше переложить сей продукт в самое холодное место.

Старайтесь не готовить про запас, съедайте пищу сразу после приготовления, следите за сроками годности на пакетах, мойте холодильник почаще, да потщательней и будете жить долго и счастливо.

Специалист Березанцев Андрей
Психотерапевт, психиатр
Обсудить