Специалисты подсчитали, что около 5-10% детей сегодня страдают болезнью, которая называется «синдром дефицита внимания и гиперактивность». Если таким детям не обеспечить адекватного лечения, в будущем они рискуют испытать на себе насилие, иметь проблемы в отношениях с другими людьми, с алкоголем и наркотиками, стать жертвой несчастного случая, развода, увольнения с работы в гораздо большей степени, чем их «нормальные» сверстники.
«Один из каждых двух гиперактивных детей продолжают быть гиперактивными и во взрослом возрасте», - утверждает доктор Мануэль Кац, специалист педиатр Университета им. Бен-Гуриона в Негеве, Израиль. Очень важно как можно раньше диагностировать и провести лечение СДВГ, с тем, чтобы избежать проблем в юности и в зрелом возрасте.
«Не обращать внимания на агрессивного, гиперактивного ребенка - это очень большая ошибка. Надо обязательно проводить лечение такой патологии. Мы установили, что больной ребенок, не прошедший медикаментозный курс лечения, во взрослом возрасте может агрессивно реагировать на окружающих, у него не будет складываться семейная жизнь, он будет гораздо больше, чем принято обычно, курить и употреблять алкоголь. Может начать употреблять наркотики. Случаи потери работы и несчастные случаи у таких людей случаются в три раза чаще, чем у остальных людей», - говорит доктор Кац.
Трудности в диагностике
СДВГ - это нервное расстройство, которое обусловлено сбоем в работе центральной нервной системы и отражается на поведении ребенка. Важность диагностики определяется также ее трудностью. Она состоит в том, что «нет никаких доказательств, никакого биологического показателя, который бы показывал, что ребенок страдает этой болезнью», - поясняет эксперт. Необходимо наблюдать за ребенком, начиная с младенчества, и если его поведение агрессивно, если, начиная с 4-х летнего возраста, он не может сконцентрироваться на определенном виде занятий, на прогулке ведет себя конфликтно со сверстниками (отбирает игрушки, может ударить другого ребенка, часто закатывает истерики), всё это означает, что он может страдать синдромом СДВГ.
Необходима также психотерапевтическая работа с родителями, чтобы они не расценивали поведение ребенка как «хулиганское» и проявляли больше понимания и терпения в своих воспитательных мероприятиях. Родителям следует следить за соблюдением режима дня «гиперактивного» ребенка (время приема пищи, выполнение домашних заданий, сон), предоставлять ему возможность расходовать избыточную энергию в физических упражнениях, длительных прогулках, беге. Следует также избегать утомления при выполнении заданий, так как при этом может усиливаться гиперактивность. «Гиперактивные» дети чрезвычайно возбудимы, поэтому необходимо исключить или ограничить их участие в мероприятиях, связанных со скоплением большого числа людей. Так как ребенок испытывает сложности в концентрации внимания, нужно давать ему только одно задание на определенный промежуток времени. Важен выбор партнеров для игр - друзья ребенка должны быть уравновешенными и спокойными.
Мальчики и девочки
Мальчики больше подвержены СДВГ. Разница составляет 5-10%. Среди взрослых она уменьшается и достигает 4%. Хотя клинические наблюдения, в основном, говорят о том, что на каждых 10 мальчиков с СДВГ приходится одна девочка, однако на практике пропорция составляет два к одному. «Дело в том, что родители девочек гораздо реже обращаются к врачу «, - поясняет Кац. Другой ключевой аспект проявления болезни - генетический. В 90% случаев один из родителей больного ребенка тоже гиперактивен. Опрос родителей детей, которым был поставлен диагноз СДВГ, подтверждают этот вывод. «Как проблема нейробиологическая, СДВГ имеет генетическое происхождение. На примере многочисленных исследований с биологическими и приемными родителями этот факт был констатирован», утверждает врач.
Лечение
«Поскольку болезнь биологическая, то и лечиться она должна биологическим (медикаментозным ) путем», - полагает доктор Кац. По мнению врача, для этого с успехом применяются некоторые виды психостимуляторов. Лекарство смягчает гиперактивность, уменьшает агрессивность, способствует социальной адаптации ребенка. Медикаменты, назначаемые детям, прошли всестороннее исследование и продемонстрировали свою эффективность. С успехом можно использовать и не стимуляторы, например, атомоксетин, пишет газета Terra España.