Действительно хрупкое сложение, конституция позволяют некоторым людям чувствовать себя хорошо и при пониженном весе, но чаще дефицит массы тела возникает не сам по себе, а как следствие нарушений в организме или неправильного питания.
Чтобы понять почему не удается набрать нужный вес, придется проконсультироваться с врачом. Вместе с ним нужно понять, не являются ли причиной сниженного веса:
Чаще всего причина худобы кроется в нарушениях работы ЖКТ, потому и диету должен подбирать диетолог-гастроэнтеролог. Совсем не обязательно, что у человека какое-то серьезное заболевание, но моторика отделов пищеварения может быть настолько нарушена, что пища проскакивает, не успевая всосаться. Другими словами, найдите причину худобы и устраните ее. Но если лечение может быть разным, то диетические правила примерно одинаковы для всех.
"Человек, который хочет поправиться должен есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями, — считает диетолог-гастроэнтеролог Валентина Никитина. — Белковые блюда нужно включать в каждый прием пищи. Причем лучше есть белки животного происхождения: выбрать по вкусу 60 г мяса (птицы, рыба), 100 г творога, 30 г сыра или стакан кефира.
Большую помощь окажут питательные полисубстратные смеси, в которых содержится определенное количество белков, жиров и углеводов. Кроме белковой пищи, в качестве гарнира можно есть:
Углеводистая пища (макароны, рис, картофель) тоже можно использовать в качестве гарнира, если только от них не будет возникать тяжести.
Обязательно в рацион нужно включить фрукты, но выделить их в отдельный прием пищи (второй завтрак, полдник). Фрукты и овощи помогают:
которые часто сопровождают людей с пониженным весом. Допустимо съедать немного соленых огурцов, помидоров, но придется исключить из рациона:
Кстати супы есть можно, но редко, поскольку они быстро вызывают ощущение сытости. Но даже если человек с дефицитом массы тела будет питаться по такому меню в течение года, он поправиться не больше чем на 5-12 кг".
Читайте также: