Гриппа в кишках не бывает, там – «колесики»

О «кишечном гриппе» слышал, наверное, каждый. Более того, фактически каждый человек хоть раз в жизни перенес эту болезнь. Но далеко не каждый знает, что никакого отношения к гриппу она не имеет. 35 лет назад об этом заболевании не знали даже врачи, потому что возбудителя открыли только в 1973 году.

Сделала это австралийская исследовательница Р.Бишоп, найдя в клетках эпителия двенадцатиперстной кишки у больных, страдающих диареей, вирусные частицы. Позже нашли и название для заразы – «ротавирус». Это не от слова «рот», как вы подумали, а от латинского rota – колесо. Уж больно похож оказался новый вирус на это изобретение человечества.

Вот только вместо пользы это «колесико» несло человеку вред, особенно детям от 1 года до 3-х лет, поскольку в этот период антител к этому вирусу в организме ребенка еще нет (до года младенец пользуется антителами, полученными от матери). Впрочем, иммунитет взрослого человека к ротавирусу тоже нестоек, потому что разновидностей у вируса уже насчитывается 50 и классификация продолжает пополняться.

Заразиться ротавирусной инфекцией элементарно – он передается через предметы, пищу, воду, то есть, подходит под определение «болезнь грязных рук» или «кишечная инфекция». Очень часто ротавирусом болеют «дружно», всей семьей. Известно, когда один случай заболевания вызывал вспышку - до 1000 заболевших. Особую опасность в этой связи представляет распространение инфекции персоналом в детских учреждениях, а особенно в больницах, где в дополнение к своему основному заболеванию дети получают еще и проблемы с кишечником.

С самого начала болезнь может проявиться уже при попадании вируса в рото-глотку — небольшим насморком, болями в горле. Поэтому и больной, и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура - за грипп. Однако основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте: в двенадцатиперстной кишке и - максимально - в тонком кишечнике.

Вирус не вызывает воспаления желудочно-кишечного тракта, как многие думают, а нарушает пищеварительные ферменты, которые способствуют расщеплению дисахаридов, в результате в кишечнике происходит накопление нерасщепленных сахаров, что приводит к притягиванию жидкости и вызывает водянистый понос.

Высокая температура (до 39–40 градусов) держится обычно 1–2 дня, в первые же часы начинается рвота, которая может длиться до 3 дней, к этому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея - частый жидкий водянистый стул - до 20 раз в день, но при этом боли в животе бывают редко. Характерное отличие диареи, вызванной ротавирусом, - отсутствие в кале зелени, слизи, крови, которые бывают при дизентерии или сальмонеллезе. Легкий насморк и другие респираторные явления незначительны и быстро проходят. Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего самостоятельным излечением через 7-9 дней.

Обычно лечить ротавирусную инфекцию можно дома. Главное не допустить обезвоживания организма, поскольку при подобной диарее у больного теряется очень большое количество воды. Для этого необходимо часто поить больного, а для восстановления водно-солевого баланса давать ему регидрон, содержащий необходимые организму натрий, калий, цитраты, пока не прекратится жидкий стул. Помогут и энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, полифепан и и т.п.).

Но ни в коем случае не давайте больному противодиарейные препараты, так как вирус должен выходить с калом. Задача не прекратить диарею вовсе, а с помощью диеты облегчить ее, уменьшить позывы, скажем, с 20 до 5 раз в день.

Кормить больного, особенно ребенка, нужно часто и мелкими порциями - каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб, но молоко и молочные продукты нужно исключить. В острый период болезни не нужно давать соки, мясные продукты, бульоны.

Если же у заболевшего появились такие симптомы как яркие сухие губы, сухая кожа, запавшие глаза, жажда, уменьшение мочеиспускания или полный отказ от питья, то нужно везти человека в болницу, потому что все это признаки обезвоживания организма.

Благодарим за помощь в подготовке материала профессора кафедры педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей РГМУ Людмилу Мазанкову.

Автор Андрей Беляков
Андрей Беляков — журналист, редактор раздела "Здоровье" Правды.Ру
Специалист Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Обсудить