"Резекция желудка означает его частичное удаление, — говорит кандидат медицинских наук, диетолог клиники лечебного питания РАМН Михаил Гурвич. — В норме еда из пищевода поступает в желудок и там задерживается на то время, что требуется для переваривания. Если же часть желудка отсутствует, еда из пищевода сразу попадает в тонкий кишечник.
При этом пища не может:
Кроме того, она быстро начинает контактировать с ворсинками тонкого кишечника — аппаратом всасывания. Особенно быстро всасывание происходит, если еда содержит легкоусвояемые углеводы, прежде всего содержащиеся в сладостях:
При этом возможны колебания уровня сахара в крови.
Из-за того, что еда не проходит положенный ей путь, она попадает в кишечник недопереваренной. В результате, возникает:
В силу того, что углеводы очень быстро всасываются, могут появляться:
Эти явления чаще наблюдаются после приема горячей и сладкой пищи. Так что после еды лучше полежать.
Чтобы пищеварительный тракт постепенно приспосабливался к новым условиям, питание должно быть щадящим. Есть нужно часто (5-6 раз в день), но понемногу. Прежде всего, ограничьте себя в сладостях. Третье блюдо (чай, компот, молоко и т. п.) лучше употребить через полчаса-час после еды. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.
Особенно полезными для человека, перенесшего резекцию желудка, будут белки, которые содержатся в:
В рацион надо включить:
В первые 2-3 месяца после операции желательно есть измельченные или протертые продукты, приготовленные на пару, пить соки и кисели (диетический стол №1). Затем можно переходить на непротертый вариант того же стола.
Читайте также: