"Чаще всего перейти к рациональному питанию не удается потому, что человек слишком жестко за себя берется, — считает врач-диетолог Марина Раскина. — Слишком многое себе запрещает, пытается соблюдать строгий режим питания. Выдержать все эти запреты он не может и рано или поздно срывается.
Попробуйте двигаться к цели небольшими шажками, постепенно. Ставьте перед собой только реальные цели. Например, в плане рационализации питания вполне будет достаточно, если вы для начала уменьшите его жирность, увеличите содержание пищевых волокон и сложных углеводов.
Одна из самых известных причин больше спать, чтобы похудеть, заключается в том, что он снижает объем стресса.
Кортизол — это гормон, вырабатываемый нашим организмом во время стресса. Наше тело знает, когда появляется умственное или физическое напряжение, и вырабатывает кортизол, чтобы помочь нам справиться с паникой или волнением. Но даже если вы не в панике, и вам не нужно "сражаться или бежать", тело ошибочно примет все формы стресса за эту реакцию и выработает кортизол, чтобы компенсировать это.
Отдых всего в пару-тройку часов, вместо необходимого времени, может привести именно к этому. Кортизол хранит вес тела и приводит к возникновению многих других реакций через гормоны. Спите 8-9 часов, это поможет телу вырабатывать меньше кортизола.
Риск набора веса значительно снизится, если вы будете питаться почаще, но поменьше. Не забывайте о двигательной активности. Есть сведения, что на фоне адекватной физической активности аппетит становится более управляемым. Доказано недавними исследованиями — хроническое недосыпание ведет к набору веса, тогда как полноценный ночной сон способствует похуданию".
Читайте также: