Александр Немцов: Наша страна полна мифов вокруг алкогольных проблем

Что пить и как пить – это один из самых старых и избитых вопросов российской действительности. В общественном сознании единогласие существует разве что в том, что сухого закона быть не должно. Но вот какой градус крепости для россиян менее вреден – традиционные северные горячительные или все же легкие напитки, тут сколько людей, столько мнений.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Александр Немцов, руководитель отдела НИИ психиатрии, д-р медицинских наук, профессор:

- Александр Викентьевич, в последние годы в стране наблюдается явная тенденция к росту потребления легких алкогольных напитков, в особенности пива. В этой связи почему-то даже медики меньше стали говорить о вреде крепких напитков, алкоголя вообще, о необходимости соблюдения культуры пития, все чаще мы слышим, что «все дело в пиве».

- Проблема пива в нашей стране - это искусственная проблема. Самое вредное в алкогольных напитках – это алкоголь. Уже то, что в водке он содержится в виде 40 процентов, а в пиве в среднем 4 процента, свидетельствует о том, что водка несравненно более вредна, чем пиво. Это с одной стороны.

С другой стороны невозможно выпить такое количество пива, которое было бы адекватно по алкоголю количеству выпитой водки. И, наконец, с третьей стороны, алкоголь при потреблении пива поступает в организм гораздо более медленно, чем при выпивке водки.

Организм имеет целый ряд защитных механизмов, которые включаются по мере того, как алкоголь попадает в организм. И, потребляя пиво, мы легче справляемся с тем алкоголем, который поступает в организм. Кроме того, доля пива, по официальным данным по алкоголю, составляет около 17 процентов от алкоголя крепких напитков.

Но это официальные данные. А вот по данным Счётной палаты, 65 процентов крепких алкогольных напитков выходят на рынок без акцизов, т.е. очень дешевыми и, следовательно, доступными для бедных людей. Поэтому вред от пива несравнимо меньше, чем вред, приносимый крепкими алкогольными напитками.

- Но как же быть с так называемым «пивным алкоголизмом», против которого в последние годы нас предостерегают медики?

- Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет. И все разговоры главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что «у нас вырос пивной алкоголизм» - это всё от лукавого. Потому что у нас нет такой учётной границы, а просто алкоголизм - и всё тут.

- А как быть с теми утверждениями, что пиво ведет к омоложению алкоголизма? Мол, именно из-за легких алкогольных напитков молодые люди, подростки приобщаются к этой пагубной привычке в более раннем возрасте? Даже дети пробуют пиво, когда еще, что называется, молоко на губах не обсохло.

- Безусловно, есть проблема с детским алкоголизмом. После громких соответствующих заявлений Онищенко была проделана огромная работа по изучению проблемы, но надо сказать, что все эти заявления были сделаны без какого-либо научного обоснования. Никаких не было публикаций к тому времени о подростковом алкоголизме на основе пива. И уже после того, как он провернул всю эту компанию, появилась, действительно, статья о подростковом алкоголизме, где выделялось две формы.

Это довольно частое явление: у взрослых начальная форма – психологическая зависимость и настоящий алкоголизм, который составлял среди тех, кого обследовал автор, всего треть. Но они все потребляли, в основном, крепкие напитки. А пиво потребляли те самые подростки, у которых была психологическая зависимость. Это значит, что они собирались, делать им нечего, - давайте что-нибудь выпьем. И пили то, что дешевле, паленую водку, дешевые коктейли.

Вот отсюда и пошла проблема подросткового алкоголизма. Это связано не с какой-то особенной привязанностью к одному напитку, а именно с ценой. И когда вся эта компания началась, наблюдался переход подростков от пива к различным коктейлям. Они очень любили сладенькие коктейли. Проблема напрямую связана с всеобщей алкогольной ситуацией в стране.

Основная масса потребляемого алкоголя – крепкие алкогольные напитки. 70 процентов потребления, по официальным данным – это водка. А весь подпольный алкоголь, самогон, разбавленный технический спирт – все это тоже крепкие алкогольные напитки, так что на самом деле доля их потребления приближается где-нибудь к 90 процентам. Вот такое соотношение проблем.

Алкоголь пива, опять-таки по официальным данным употребления крепких алкогольных напитков, составляет всего 17 процентов алкоголя. Не объема пива, а чисто алкоголя, который там содержится. Но поскольку официально крепкий алкоголь составляет только половину от потребляемых крепких напитков, поэтому эти 17 процентов надо, по меньшей мере, разделить на 2.

И вот вам соотношение проблем: 8-9 процентов алкоголя в пиве и 90 процентов алкоголя в крепких алкогольных напитках. Так что алкогольная проблема нашей страны – это совсем не пивная проблема.

- Сухой закон вводить неэффективно, запретом побороть тоже нельзя. Как быть?

- Всё очень просто! Высокое употребление алкоголя обусловлено его дешевизной в нашей стране. Нужно подавить подпольное производство, тогда на рынок будет выходить нормальный акцизный алкоголь, и всё встанет на свои места.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Специалист Березанцев Андрей
Психотерапевт, психиатр
Обсудить