Глаукома: причины, симптомы и методы лечения

Глаукома иногда возвращается
Если с катарактой сегодня рекомендуют расправляться быстро, путем хирургической замены хрусталика, то глаукома заболевание куда более "хитрое", тщательно маскирующееся, и при этом очень распространенное. "В отличие от катаракты, глаукома даже после хирургического лечения, может снова и снова напоминать о себе, рассказал "Правде.ру" хирург-офтальмолог Александр Рогов.

Причины и признаки появления глаукомы

Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления. Как правило, это случается после 40 лет. В отличие от скачков артериального давления, повышение внутриглазного гораздо труднее заметить.

При этом оно может несколько раз за день "прыгать" вверх-вниз, незаметно "убивая" при этом волокна зрительного нерва. Если же нерв умирает, то человек теряет зрение полностью, и навсегда.

Существуют следующие признаки развития глаукомы:

  1. повышение давления жидкости внутри глаза
  2. сужение видимого пространства при неподвижном взгляде
  3. аномальные изменения в структуре зрительного нерва.

Диагностика и формы глаукомы

Самым достоверным способом диагностики глаукомы считается тонография (определение гидродинамики глаза). Рассчитываются несколько особых коэффициентов — этакая "задачка про два бассейна" — сколько вливается, сколько выливается.

Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, а также исследовать поля зрения, то есть провести тщательное диагностическое обследование.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это заболевание развивается у пожилых людей.

Возрастные группы Частота заболевания
Новорождённые 1 случай глаукомы примерно на 10000 новорождённых детей
40-50 лет Первичную глаукому специалисты диагностируют примерно у 0,1% населения
60-75 лет В этой возрастной группе глаукома наблюдается примерно в 1,5-2% случаев

По данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома является основным заболеванием, при отсутствии своевременного лечения необратимо вызывающим слепоту. Более 5 млн человек потеряли зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех слепых в мире.

Если диагноз "глаукома" установлен, вам придется привыкать к постоянной процедуре закапывания в глаза. Лекарства периодически нужно будет менять, чтобы не наступило привыкание.

Существуют следующие виды глаукомы:

  • Открытоугольная глаукома
  • Закрытоугольная глаукома.

Открытоугольная форма диагностируется в более чем 90% случаев заболеваемости глаукомой. При открытоугольной глаукоме доступ к естественной дренажной системе открыт, но нарушены ее функции. Результат — постепенное повышение внутриглазного давления.

Глаукома иногда возвращается. глаукома
Если диагноз "глаукома" установлен, вам придется привыкать к постоянной процедуре закапывания в глаза

При закрытоугольной форме глаукомы внутриглазная жидкость накапливается из-за того, что нет доступа к естественной дренажной системе глаза, — радужка перекрывает угол передней камеры. В результате чего давление нарастает, и это может привести к острому приступу глаукомы, который сопровождается:

  • резкой болью в глазу и соответствующей половине головы;
  • явными зрительными нарушениями (затуманивание зрения или его резкое понижение вплоть до полной слепоты);
  • покраснение глаза (расширение сосудов переднего отрезка глазного яблока), отек роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;
  • появлением ореолов вокруг источников света.

Самые распространенные препараты, рекомендуемые при диагнозе глаукома:

  • пилокарпин
  • тимолола малеат (его под разными названиями производят многие фирмы)
  • ксалатан и другие.

Причем, режим закапывания, как и сочетание препаратов, могут различаться не только для каждого пациента, но даже у одного человека — для каждого глаза! Поэтому больные глаукомой должны в идеале раз в месяц представать перед врачом.

Но даже аккуратное выполнение всех назначений не исключает того, что встанет вопрос о хирургическом вмешательстве. Суть его в создании дополнительного пути оттока жидкости внутри глаза для того, чтобы нормализовалось давление.

Организм порой "сопротивляется" хирургам, и упорно "заживляет" созданные врачами каналы. Поэтому нужен постоянный контроль, а при необходимости — и повторная операция".

Читайте также:

Как правильно подобрать очки для зрения

Болезни глаз: как гаджеты влияют на зрение

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Семёнова (Фролова) Юлия
Выполняет все виды пластических операций на лице и теле
Обсудить