Доктор натуропатии Питер Д'Адамо, долгие годы наблюдая за своими пациентами, наконец уверился в том, что наша кровь — это ключ к пониманию человеческой природы. Кровь:
да и вообще без нее нет жизни.
Далее доктор, видимо, занялся чтением исторических книг, по которым проследил откуда есть пошел род человеческий и куда постепенно распространялся по планете, приспособливаясь к разным климатическим условиям, а значит, к разным режимам питания.
В двух словах это выглядело так. 60 тысяч лет до нашей эры по планете бродили наши немногочисленные человекообразные предки, типа неандертальцев, и была у них тогда только одна группа крови О (I). Через 20 тысяч лет неандертальцев сменили кроманьонцы, но группу крови сохранили ту же самую.
При этом все они только и занимались тем, что охотились на всяких зверей, птиц и ели червяков, то есть животные белки. А потом народу на земле прибавилось, дичи на всех стало не хватать, и люди стали возделывать землю, чтобы прокормиться:
И вот тут-то, примерно 20 тысяч лет до нашей эры, изменение пищи повлекло за собой появление группы крови А (II).
Еще через десяток тысяч лет, усиленная миграция и изменение климата породило группу крови В (III), а совсем недавно (лет этак 1500 тому назад) цивилизация заставила перемешаться вторую и третью группы и появился гибрид — группа АВ (IV), которую Д'Адамо характеризует как "загадочную".
Поразившись этими фактами, Д'Адамо стал развивать мысль и посчитал, что поскольку обладатели первой группы крови изначально были мясоедами, то жевать горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот, для "аграрной" второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например, молоко.
Объяснил натуропат свою теорию просто: привыкшие за века к животной или зерновой пище клетки определенной группы крови, принимают "чужую" пищу за врага, и начинают с ней сражаться. Если быть точным, то не саму пищу, а входящие в ее состав белки — лектины. Так молоко обладает В-подобными лектинами, и если его выпил носитель крови группы А, то в организме начинается процесс склеивания (агглютинации) клеток крови и лектинов, с целью отторжения этого продукта.
Четвертая группа крови АВ (IV), согласно Д'Адамо, наиболее малочисленна и непонятна, поскольку появилась совсем недавно в результате слияния групп:
а значит, несет в себе свойства и той и другой группы. В общем, носители группы АВ:
Вот только пищеварительный тракт у них слишком нежный и часто не справляется с "чужеродными" продуктами.
Получается, что каждому из нас сначала надо узнать свою группу крови, потом выяснить какие продукты для этой группы полезны, а какие нет, и уж затем с помощью многочисленных книжек и таблиц, составить себе меню, дабы не съесть какой-нибудь "гадости", которая склеит наши кровяные клетки и закупорит все важнейшие протоки, вызвав кучу болезней от цирроза до отказа почек.
"Научной почвы под этой теорией нет никакой, — утверждает доктор медицинских наук, профессор Михаэль Клапер (Институт питания, Калифорния, США). — Свою теорию Д'Адамо строит на воздействии лектинов (белков в составе продуктов питания), которые обвиняет в серьезных нарушениях во всем организме. Получается, что если у вас кровь группы О, после того, как вы съедите:
в ваших мышцах немедленно начинают откладываться лектины.
Единственное о чем забыл господин Д'Адамо, это подтвердить свои гипотезы хоть какими-нибудь данными реальных научных исследований. Нет ни съемок под микроскопом проб мышечной ткани, у людей, поевших горохового супа, ни миограмм, подтверждающих изменения в работе мышц. А что скажите теперь делать миллионам обладателей группы О, которые просто любят горох или пшеницу?"
"Если верить автору диеты, — продолжает Клапер, — у миллионов людей, которые еще не читали его книги и едят то, что им "запрещено" внутри происходит следующее: лектины из пищи попадают в кровоток, склеивают частички крови, и вот уже кровь убедняги становится комками.
А ведь красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам человека, включая:
и должны пройти по тончайшим капиллярам. Понятное дело, что "комки" где-то да застрянут, кислород не поступит в ткани и они омертвеют. Но в таком случае патологоанатомы давно бы уже описали такое явление как множественные микроинфаркты тканей. Этого нет!"
К словам американского диетолога можно добавить, что, например, Германское общество питания давно доказало, что нагревание в процессе кулинарной обработки дезактивирует лектины практически во всех продуктах, кроме жареного арахиса.
И вот совсем уже ляп. "Болезнь гипотериоз возникает потому, что люди с группой О склонны к тому, что в их организме вырабатывается мало йода", — пишет Д'Адамо. То есть, ему в принципе не известно, что в организме йод вообще не вырабатывается, а получает его человек только с пищей и группа крови тут совершенно не важна.
"Книга Д'Адамо — это чисто коммерческое издание, — говорит старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, кандидат биологических наук Наталья Оловникова. — И говорить о питании, зависящем от групп крови — полнейшая ерунда.
Во-первых, автор берет четыре системы крови (АВО), видимо, еще из школьного курса по биологии. Ему невдомек, что на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету.
Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что скорее всего вначале были группы А или В (их аналоги есть у человекообразных обезьян).
Что касается группы АВ, то это гибрид, а вот О-группа возникла в результате повреждения генов А или В. Кроме того, известен бомбейский феномен. В Индии есть популяция людей, у которых нет ни одной из четырех групп крови, им нельзя перелить даже О-группу. Причем, все они физиологически полноценны.
Когда же говорят о связи группы крови с определенными заболеваниями, то известны некоторые:
которые используют молекулы поверхности эритроцитов для внедрения в сам эритроцит. Так организмы коренных жителей малярийных районов Африки в процессе эволюции избавились от определенной группы крови (но не по классификации АВО), которая есть у всех у нас, чтобы не дать возможности малярийному плазмоиду проникать в их кровь.
Единственно, чем хороша книга Д'Адамо, так это тем, что она практически никому ничего не запрещает. Автор говорит: "С вашей группой крови я не рекомендует есть копченую барракуду". И читатель, даже не представляя, как барракуда выглядит, соглашается. А заодно соглашается поменять "вредную" курицу на "хорошую" индейку, а жирную баранину на нежную телятину, если, конечно, средства позволяют".
Читайте также: