Многие врачи до сих пор ищут причины большинства гастроэнтерологических заболеваний в изменении состава микрофлоры толстой кишки. Назначают длительные (и часто бесполезные) курсы пробиотиков, либо больной сам начинает пить антибиотики, рискуя получить осложнения. А ведь такого диагноза «дисбактериоз» даже не существует.
«Большинство ведущих гастроэнтерологов России давно признали, что «дисбактериоз кишечника» не имеет клинической составляющей, - говорит врач-гастроэнтеролог Владимир Василенко. – Попросту не существует такой болезни.
Когда меня спрашивают, стоит ли сдавать анализ на дисбактериоз, то я отвечаю, что стоит, если только найдется врач, который по результатам исследования назначит специальное лечение, а не обычные и безвредно-бесполезные бифи- и лактобактерии. Их можно и так купить, если есть охота и деньги.
Бактериологическое исследование кала заключается в том, что изучается несколько видов бактерий, и на основании этого делается вывод о сложнейшей кишечной системе, представленной более чем 400 видами микроорганизмов. Это все равно, что утверждать, что причиной гриппа является жар.
Неизвестно откуда берутся показатели нормы. Нет серьезных исследований микрофлоры фекалий и влияния на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней…
Дисбактериоз - понятие чисто бактериологическое и его «коррекция» к лечению никакого отношения не имеет. Бактериальный баланс восстанавливается самостоятельно, даже если вы принимали антибиотики. Кишечник – система самоорганизующаяся! Ешьте фрукты-овощи, и все будет в порядке.
Неприятные ощущения – повышенное газообразование, бурление и т.п., - которые вызываются избыточным ростом микрофлоры, в большинстве случаев подавляется кишечными антисептиками типа сульгина или фталазола. Они не всасываются и не вызывают побочных эффектов.
Действительные нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника (например, повышение содержания бактерий в тонкой кишке) – это синдром избыточного роста бактерий. Он может возникнуть при резком изменении характера питания, когда замедляется продвижение пищи по кишечнику, или при подавлении микрофлоры некоторыми антибиотиками.
Внешне избыточный рост бактерий проявляется диареей. Но поставить диагноз только по этому признаку невозможно. Лечение состоит в воздействии на заболевание, которое стало причиной развития синдрома избыточного роста бактерий.
Диагнозу «дисбактериоз кишечника» обычно приписывают периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки и расстройства стула. На самом деле, это симптомы синдрома раздраженной толстой кишки или скрыто протекающей недостаточности лактозы. Для ее лечения назначают 2-3-недельную диету, исключающую лактозу.
Кроме того, при длительных непорядках в кишечнике имеет смысл обратиться уже не гастроэнтерологу, а к колопроктологу и провести ряд специальных исследований, чтобы исключить возможные опухолевые или дегенеративные процессы».