Если мы покупаем сок, сделанный, скажем, в Финляндии, то не очень задумываемся, что в этой стране:
не растут. Так как же они попадают в пакет? По словам ведущего научного сотрудника Московского государственного университета пищевых производств Александра Колеснова, их привозят оттуда, где они произрастают.
Плоды собирают где-нибудь в Марокко или Бразилии. Затем выжимают из них свежий сок и в "соконаливном" танкере в охлажденном виде везут в Европу. А чтобы не возить попусту содержащуюся в соке воду, ее предварительно выпаривают, получая сгущенный (концентрированный) сок, содержащий все компоненты свежего сока.
Кстати, об этом честно написано на пакетах: "100-процентный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока" — путем добавления в него воды. Консервантов в таком соке нет. В качестве добавки могут присутствовать только натуральные ароматизаторы, полученные из того же вида фруктов.
Несколько дальше отстоят от натурального апельсина напитки под названием "нектар". Они содержат от 25 до 50% натурального сока:
и других фруктов с повышенным содержанием мякоти — натуральной фруктовой доли. Все остальное — это:
И последними в этом "соковом ряду" стоят соковые напитки (fruit drink), содержащие не менее 10% натурального сока или натуральной фруктовой доли.
Отдельно хотелось бы сказать о том, что в народе называют "сухими", или порошковыми соками. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок:
Они не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению".
Понятное дело, что сок окажется дороже нектара, напитка и тем более порошка. Поэтому наиболее часто встречающийся прием фальсификации соков — это выдавать нектар за сок или напиток за нектар.
Для здоровья покупателей эти "хитрости", в принципе безвредны. Но для кошельков — ощутимы. А потому внимательно читайте то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить за рекламный слоган или красиво написанный ценник.