Как вернуться из отпуска и не заболеть

Пока одна часть россиян предвкушает долгожданный летний отпуск, другая уже из него вернулась и приступила к работе. И почему-то последние совершенно не выглядят отдохнувшими. Несмотря на загар, ходят понурые, из носа подтекает, горло першит, слабость какая-то во всем теле, а то и вовсе на «больничном» сидят. Как же нужно отдыхать, чтобы действительно отдохнуть, а не получить новые проблемы со здоровьем?

«Причин послеотпускных болезней несколько, - говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

Во-первых, перезагорали. Избыток ультрафиолета подрывает иммунную систему, которой, в результате, не удается справиться с вирусами и бактериями, поджидающими вас дома.

Загар дочерна, искусственный или естественный, плохо действует на наши защитные силы, человек становится подвержен различным инфекциям. Так что никогда не доводите себя до состояния шашлыка под солнечными лучами.

Во-вторых, перекупались. А точнее, переохладились, и как итог неуёмного плескания в реке, море или бассейне получили обострение простатита, проктита, гинекологических и почечных болячек.

Человеку с больными почками вообще не рекомендуется купаться. Если очень хочется, можно окунуться или поплавать (а не стоять в воде!) не более 10-15 минут. И запомните простое правило: не высушивать купальник на теле. В противном случае если человек не заболеет на пляже, то он непременно сляжет после отпуска.

В-третьих, переели. Смена привычной пищи - это физиологический стресс для организма, нагрузка на желудочно-кишечный тракт и сердце. На фоне отпускной эйфории можете и не заметить дискомфорта, зато, вернувшись домой холециститы и гастриты тут же напомнят о себе.

Особенно внимательно нужно быть, если вы на отдыхе перенесли расстройство желудка, задавив его таблетками. По прибытии, сходите к гастроэнтерологу или инфекционисту. Бывает, что человек перенес сальмонеллёз в стёртой форме, а дома, заражает всю семью».

А ведь после отпуска появляется еще одна проблема. Вспомните, как вам было противно знать, что вот уже завтра - на работу... Душа скрипит, как несмазанная телега, и всячески противится реальности. Возникают мысли, если не о петле, то хотя бы о больничном листе, чтобы еще чуть-чуть продлить отдых, а на самом деле его агонию.

«Резкий вход в работу, на самом деле, нежелателен, - продолжает Галина Тимофеевна. - В идеале, надо иметь в запасе 2-3 дня, чтобы войти в ритм. Правильно делают те, кто возвращается из отпуска в середине недели с тем, чтобы начать трудовую деятельность с понедельника. Особенно это важно для тех, кто меняет климат, потому что преодолеть климатический, транспортный и психологический стрессы - нужно время.

Не относитесь к себе как к биомашине, которую надо умыть-одеть-покормить и выпроводить на службу, а как к человеку. Утром вставайте не впритык, а пораньше минут на 30-40. Утренний кофе в спокойной обстановке, утренняя ванна, любимая музыка - это нормальное отношение к самому себе, и оно поможет вам почувствовать себя хозяином своей жизни.

Не пытайтесь снять тоску при помощи алкоголя. Спиртное - это усугубитель. То есть, плохое настроение станет ещё хуже.

Постарайтесь на некоторое время удержаться в отпускном режиме питания. Если вы на отдыхе баловали себя фруктами, зеленью, овощами и проч., не переходите резко на макароны с сосисками и пиво. Не получается по деньгам? Все проели-прогуляли? Купите витаминный комплекс в аптеке, а прогулки на свежем воздухе вообще бесплатны.

Особенно последите за тем, чтобы в вашем организме было достаточное количество витамина С. Для этого как можно чаще употребляйте в любом виде облепиху, черную смородину, шиповник, лимон, апельсины и квашеную капусту».

Автор Андрей Беляков
Андрей Беляков — журналист, редактор раздела "Здоровье" Правды.Ру
Специалист Соколова Светлана
Ведущий специалист
Обсудить