Почему мы травимся водкой? Потому что она "паленая", скажет большинство. Однако руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии, доктор медицинских наук Владимир Нужный считает, что это вопрос не столько качества, сколько передозировки.
"Водкой действительно травятся чаще, чем иными спиртными напитками, — говорит Владимир Павлович, — но это вопрос не столько качества, сколько передозировки.
Дело в том, что водочное опьянение обычно наступает через полтора-два часа после того, как человек выпил. Иными словами, первая рюмка подействует в полную силу именно через этот промежуток времени. Но, как правило, за полтора часа человек в своем стремлении дойти до "нужной кондиции", выпивает уже критическую, а порой и смертельную дозу алкоголя.
Другими словами, если соблюдать норму, то будет непросто отравиться даже поддельной водкой. Ведь по данным Министерства внутренних дел РФ в России до 80% нелегального алкоголя выпускается на легальных заводах из того же сырья, на том же оборудовании, теми же специалистами, но только "в ночную смену".
А тяжелые алкогольные отравления чаще всего случаются после приёма внутрь жидкостей, изготовленных на основе технического спирта — стеклоочистители, жидкости для разжигания каминов, технические антисептики и т. п.
Самостоятельно человек не сможет отличить поддельную водку от настоящей, если, конечно, она не стоит 3 копейки, с перекошенной этикеткой и неестественного цвета. Отличить качественную водку от самопальной под силу только специалистам при помощи сложного органолептического анализа, который определит количественное содержание в жидкости пяти компонентов — альдегидов, сложных эфиров, ментола, ацетона и кислот.
Популярные "народные способы" способы относятся к категории мифов. "Винт" можно раскрутить в любой спиртосодержащей жидкости — это дело сноровки. Марганцовка выпадает в осадок только в самогоне — таким образом, в домашних условиях выводят компоненты сивушных масел из самогона.
В самопальной водке их просто нет, поскольку тут совершенно другая технология приготовления. Домашние животные — собаки, кошки — охотно пьют сухие и красные полусладкие вина, но заставить их лакать даже качественную водку невозможно.
Что касается жидкостей, содержащих технический спирт, то такую продукцию, пусть и разлитую в фирменные бутылки, отличить от нормальной водки сможет любой — её выдают "технический" запах, нетипичный для водки цвет (обычно желтоватый или голубоватый), "ацетоновый" вкус. Поэтому люди, потребляющие такую жидкость, идут на риск сознательно".