В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на реки и водоемы. Конечно, рыба — это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба — это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от отдыха и улова.
Хорошая новость — паразитов можно победить и довольно просто.
Чтобы убить гельминтов пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить.
Сырая рыба
Ее можно есть только, если соблюдены три условия:
Первое: это должна быть рыба, выращенная на фермах, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.
Второе: если рыба морская или океанская, она должна быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу.
Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.
Жареная или отварная рыба
Если она действительно хорошо проварена и прожарена, можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.
Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.
Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, рыба считается безопасной для употребления только после завершения всего процесса.
Солёная рыба
Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15-16 градусов) — через 5-9 дней;
в условиях холодного посола (5-6 градусов) — через 6-13 дней;
в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе — через 9-13 дней, а в распоротой — через 7-12 дней.
Замороженная рыба
Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того, как ее выдержали:
12 часов при температуре минус 27 градусов;
18 часов при температуре минус 22 градуса;
36 часов при температуре минус 16 градусов;
3 суток — при минус 12 градусах;
7 суток — при минус 8 градусах;
10 суток — при минус 4 градусах.
Уточнения
Паразити́зм (от др.-греч. παράσιτος — «нахлебник, сотрапезник») — один из типов сосуществования организмов.
== Литература ==
Бир А. Паразитизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ройтман В. А., Беэр С. А. Паразитизм как форма симбиотических отношений / Отв. ред. С. О. Мовсесян; Рец.: М. Д. Сонин, В. П. Сергиев. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2008. — 312 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-87317-416-4.
Циммер К. Паразиты: Тайный мир = Parasite Rex: Inside the bizarre world of natures most dangerous creatures / Карл Циммер; Пер. с англ. Н. И. Лисовой. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011. — 368 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-91671-081-6, ISBN 978-0-684-85638-4.
Рыбы (лат. Pisces) — обширная группа водных челюстноротых позвоночных животных, ранее считавшаяся надклассом. Рыбы характеризуются жаберным дыханием на всех этапах постэмбрионального развития организма.