Какие болезни несет потепление климата

Большинство вирусных заболеваний приходят к нам от братьев наших меньших. В связи с потеплением климата многие животные потянулись с юга на север. Это значит, что жители России очень скоро могут столкнуться с новыми вирусами, от которых еще не придуманы вакцины.

К тому же известные вирусы постоянно изменяются. Некоторые из них не реагируют на вакцины, разработанные много лет назад, поэтому нужно искать новые способы борьбы. Но пока считается, что в России есть более насущные проблемы. Пока гром не грянет…

О том, чем именно грозит россиянам изменение температуры на нашей планете, рассказывает руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Борис Ревич.

«К сожалению, такому «вторичному» эффекту глобального потепления, как распространение на север, активизация и усиление инфекционных и паразитарных заболеваний (малярии, тифа, гепатита, энцефалитов, тропических лихорадок и т. п.) уделяется слишком мало внимания.

В результате потепления климата ожидается увеличение осадков и площади заболоченных земель. Уже в настоящее время в некоторых северных районах отмечаются процессы заболачивания и подтопления населенных пунктов, в том числе в районе прохождения Транссибирской железнодорожной магистрали.

Ситуация осложняется тем, что до 70% прудов и мелких водоемов заражены личинками малярийных комаров. Как следствие увеличивается опасность возникновения малярии. За последние 10 лет в России число случаев малярии, увы, выросло в 6 раз, причем не только «привозной, но и «трехдневной малярии местного заражения». Лихорадка Денге уже появилась на юге России, а лихорадка Западного Нила в Сибири.

Вариантов влияния климатических условий на заболеваемость инфекционными болезнями можно представить много. Так, для инфекций с воздушно-капельным, фекально-оральным или контактно-бытовым механизмом передачи, важна способность возбудителя выживать в течение определенного времени в воздухе, воде, почве.

Количество и активность кровососущих насекомых, переносящих ряд инфекций, во многом зависит от температуры воздуха. Если заболеваемость зависит от краткосрочных изменений погоды, связанных со временем года, значит, долгосрочные изменения климата также окажут на нее влияние.

Например, для нормального развития возбудителя тропической малярии и трехдневной малярии должны образоваться спорозиты в организме комара-переносчика. Для этого им нужно несколько дней с температурой выше 15–16°С, а в последнее время в России смягчились зимы, весна и лето не стали намного жарче.

Многие инфекции имеют четко очерченную территорию распространения, определяемую экологическими особенностями как возбудителя (вирусов, бактерий, простейших организмов, грибов), так и «хозяев» (человека и животных) и переносчиков (комаров, клещей и т. п.).

Малярия не встречается в тундре, а клещевой энцефалит - в тропиках. Однако при глобальном потеплении произойдет расширение ареалов этих и других инфекций, что неизбежно затронет и Россию.

Конечно, образование природных очагов тропических лихорадок на территории России маловероятно, но по мере увеличения заболеваемости различными видами лихорадок в Азии, Африке и Латинской Америке случаи завозов лихорадки Денге и желтой лихорадки в нашу страну будут учащаться».

В то же время, Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, не отрицает существование проблемы, но видит ее под несколько иным углом зрения.

«Разумеется, при изменении климата, инфекционный пейзаж региона, страны тоже меняется, - говорил он на пресс-конференции в «АиФ». - Но этот фактор сегодня решающей роли в распространении инфекций еще не играет.

На самом деле, примерно каждые 20 лет у нас в стране обязательно появляется новое инфекционное заболевание. И чаще всего это происходит благодаря деятельности человека. Почему? Например, раньше люди на лошадях, на волах ездили, а теперь на самолетах летают. В результате, скажем, в Москву можно в кратчайшие сроки привезти любую болезнь из любой точки мира.

Кроме того, человек воздействует на окружающую среду уже не только как биологический вид, как млекопитающее, живущее в своем ареале, а своим интеллектом. Мы активно изменяем природу и никогда не знали, да и не знаем, чем это изменение может обернуться.

Яркий пример - появление легионеллеза (его еще называют «болезнь легионеров»). Возбудитель болезни (микроб легионелла) существовал миллионы лет и никогда людей не трогал. Но когда придумали и сделали системы кондиционирования, то на фильтрах создали для него благоприятную влажную среду, где он размножился, попал в квартиры, и мы получили новую болезнь.

Другой пример: многие годы гепатит В был обычной инфекцией, передающейся половым путем, но с появлением шприцев, инъекций, разгулом наркотических средств заболевание стало быстро распространяться.

Было время, когда не существовало антибиотиков. Изобрели, спасли людей от большого количества страданий, но одновременно изменили природный баланс и стали воспитывать антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов, которые оказались гораздо злее, чем обычные микробы.

Мы себя возомнили венцом творения и… расплачиваемся за это. Ведь сама природа не так быстро создает новые виды микроорганизмов. Там идет своя биологическая жизнь. Представьте, что на вашем столе есть сколько-то там десятков или тысяч микробов и они спокойно между собой выясняют отношения.

А мы взяли и сделали стол стерильным, отмыли, бактерицидными лампами обработали. При этом у каждого взрослого человека где-то есть стафилококк (десны кровоточат, кариес, гнойничок на шее или заусенец воспалился), и вот у этого стафилококка вдруг на стерильной поверхности не оказывается естественных микробов-конкурентов, плюс он еще начинает приспосабливаться к дезинфектантам, которые применялись, и становится таким злым, что его уже ни одно лекарство не берет…

Чем дольше живет человек, тем сильнее он вмешивается в природу и тем жестче она ему отвечает. Нами изучено около 5 тысяч видов вирусов, а ведь еще есть сотни тысяч, о которых мы даже не слышали. Они так же развиваются, эволюционируют, как и мы с вами, и какой наш следующий шаг спровоцирует их активность по отношению к человеку, неизвестно».

Автор Андрей Беляков
Андрей Беляков — журналист, редактор раздела "Здоровье" Правды.Ру
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить