Детское ожирение: причины и опасность

Дети толстеют не от жира, а от сахара
В России среди детей, живущих в городах, избыточным весом страдают 8%, а в сельской местности — 5,5%. Многие родители пытаются справиться с проблемой детского ожирения, переводя их на обезжиренные продукты питания. Правильно ли это?

Необходимость витаминов в детском рационе

"Детское ожирение — это одна из главных медицинских проблем не только в нашей стране, но и в мире. — говорит врач-гастроэнтеролог Анатолий Игнатьев. — Но попытка решить ее с помощью обезжиренных продуктов с самого раннего детства, думаю, ошибочна.

Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании — это растительные жиры:

  • подсолнечное
  • оливковое
  • льняное и прочие.

Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры — и растительные, и животные.

Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К — это витамины "жирорастворимые", то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

Для профилактики ожирения у детей гораздо полезнее ограничить потребление ими любых сладких продуктов. Сахар — это такой же важный виновник набора лишнего веса, как и жиры. А поскольку детям нравится сладкий вкус, они едят продуктов с сахаром гораздо больше, чем взрослые и больше чем жирных продуктов. Так что именно сладости играют главную роль в развитии детского ожирения.

Причины детского ожирения

К сожалению, 95% из всех случаев избыточного веса — это результат неправильного пищевого поведения, передающегося из поколения в поколение, хотя могут быть и другие причины. И если изменить привычки взрослого человека — дело сложное и долгое, нуждающееся в изрядной доле мотивации, то перевести ребенка на рельсы здорового образа жизни будет все-таки легче.

Своевременное решение проблемы — это залог будущего здоровья ребенка и высокий шанс, что в дальнейшем не будет различных осложнений.

Дело в том, что организм ребенка растет, все системы и функции находятся в процессе формирования. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник, провоцируя:

  • нарушение осанки
  • остеохондроз и другие проблемы.
Дети толстеют не от жира, а от сахара. детское ожирение
К сожалению, 95% из всех случаев избыточного веса — это результат неправильного пищевого поведения

Возрастает нагрузка на кровеносную систему, что чревато возникновением:

  • гипертонии
  • сердечной недостаточности
  • ишемии.

Поджелудочная железа не справляется с избытком питательных веществ, отвечая нарушением глюкозного обмена, из-за чего в дальнейшем может развиться сахарный диабет.

В зависимости от причины развития ожирения у ребенка, различают:

  • алиментарное
  • и обменное (эндокринное) ожирение.
Дети толстеют не от жира, а от сахара. ожирение у детей
Детское ожирение — это одна из главных медицинских проблем не только в нашей стране, но и в мире

Поторопитесь с визитом к эндокринологу, если на теле вашего чада появились:

  • ярко окрашенные растяжки
  • мальчика или девочку беспокоят частые головные боли
  • отмечается нарушение зрения

а цифры артериального давления превышают нормативные показатели. Только специалист — детский эндокринолог — может разобраться в том, что привело к возникновению избыточного веса у ребенка и сопутствующих неполадок.

Читайте также:

Названа еще одна опасность детского ожирения

Эпидемия ожирения в детском возрасте начинается дома и в школе

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить