Когда солнце лекарь, а когда палач?

Медики солнце не жалуют, примерно так же, как остальные граждане его любят. Но в последнее время врачи стали считать не только болезни, которые так или иначе связаны с солнечным излучением (их больше 25), но и присматриваться к полезным свойствам нашего светила. Солнечная помощь

Разработаны специальные методики фототерапии. Для лечения кожных заболеваний все чаще используют сочетание ультрафиолетового излучения спектра А с псораленами, так называемая PUVA-терапия.

Дерматозы, псориаз, экзема, витилиго – эти заболевания, можно сказать, открытый билет пациенту на пляж. Солнце поможет избежать возникновения обострений и улучшит течение болезни.

Полезно загорать при розовом и разноцветном (отрубевидном) лишаях. Эффект солнечных лучей при этих болезнях практически сравним с действием лекарств. Сначала на местах высыпаний образуются светлые пятна еще не загоревшей кожи, но потом они темнеют, и становятся неотличимыми от кожи обычной.

Так что есть смысл и время подготовиться к полному курсу солнечной терапии в этом сезоне. Тем более, что эти грибковые инфекции обостряются именно летом, когда жарко и тело сильно потеет.

Солнечный свет очень полезен для новорожденных с желтухой (это нормальное состояние для малышей). Он помогает быстрее выводить из организма билирубин, придающий коже и слизистым желтоватый оттенок. Но конечно, загорать малышам не надо - им достаточно чаще бывать на улице, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Кроме того, солнце ослабляет кожный зуд у больных с почечной недостаточностью. А не так давно калифорнийские ученые обнаружили, что солнце сокращает вероятность развития рака простаты у мужчин. Болезнь встречалась в два раза реже у тех, кто проводил на солнце не менее 20 часов в неделю.

Солнечный вред

Но принимая солнечные ванны, не нужно забывать, что наше светило, особенно при неумелом «использовании», способно нанести страшный вред организму.

Если говорить о коже, то интенсивное и продолжительное солнечное излучение может спровоцировать возникновение фотодерматозов, ожогов, злокачественной меланомы, базально-клеточной и чешуйчато-клеточной карциономы (немеланомный рак кожи).

Глаза , страдают от прямых и отраженных солнечных лучей не меньше кожи. В результате, человек может познакомиться с острым фотокератитом (воспалением роговицы) и фотоконьюктивитом (воспалением коньюктивы). Рядом ходят такие болезни как рак роговицы и коньюктивы.

Кроме того, солнце может спровоцировать развитие катаракты (помутнение хрусталика), меланому век и острую солнечную ретинопатию (изменения сетчатки глаза).

Неуемное поглощение солнечного излучения способно угнетать клеточный иммунитет , увеличивать риск проникновения в организм инфекций, ослаблять действие различных прививок и активизировать «спящие» внутри нас вирусы.

Солнечные противопоказания для лекарств

Здоровых людей среди нас не так уж много, а потому нельзя не сказать о некоторых лекарствах, которые усиливают воздействие солнечных лучей на организм, или, по-научному, «обладают фотосенсибилизирующим действием».

Список таких препаратов очень велик. Многие лекарства хронические больные вынуждены пить подолгу, а то и пожизненно. При этом, о «солнечных» осложнениях лекарств в инструкциях к препарату часто не написано ни слова.

Среди таких лекарств можно выделить следующие группы:

  • - противозачаточные гормональные таблетки;
  • - практически все противовоспалительные и обезболивающие средства - препараты ибупрофена, индометацина, напроксена, диклофенака и т.д.;
  • - сульфаниламиды (самый известный из них бисептол и его многочисленные близнецы, а так же препараты, имеющие в своем названии частицу «сульф» - сульфадимезин, сульфадиметоксин и т.д.);
  • - их химические родственники, ведущие родословную от сульфонилмочевины и помогающие диабетикам (препараты карбутамида, толбутамида, глибенкламида, гликвидона, гликлазида, глипизида и хлорпропамида), каждое из этих активных веществ выпускается под несколькими торговыми названиями;
  • - практически все лекарства от аллергии из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов или как их еще называют антигистаминных препаратов;
  • - кардиологические препараты из следующих групп: ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, статины, снижающие уровень холестерина в крови, некоторые антиаритмики (препараты амиодарона, хинидина, дизопирамида, соталола);
  • - мочегонные из группы тиазидов, содержащие гидрохлоротиазид, индапамид, клопамид или хлорталидон;
  • - успокоительные средства из разряда фенотиазинов, их очень много и принадлежность их к фенотиазинам вы можете узнать из инструкций;
  • - многие лекарства от депрессии, входящие в группы три- и тетрациклических антидепрессантов, а так же препараты серталина;
  • - некоторые противомикробные и противогрибковые средства - хинолоновые и тетрациклиновые антибиотики, препараты гризеофульвина, неграм.
  • В общем, будьте осторожны, чтобы лето принесло вам только радостные впечатления.
Автор Андрей Беляков
Андрей Беляков — журналист, редактор раздела "Здоровье" Правды.Ру
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Обсудить