Взаимосвязь питания и уровня стресса

Чем меньше калорий, тем больше стресса

Взаимосвязь между калориями и уровнем стресса

Учеными была установлена взаимосвязь между количеством съедаемых калорий (жиров и углеводов) и уровнем стресса.

Ученые считают, что традиционная еда, богатая:

  • жирами
  • и углеводами

воспринимается организмом как своеобразное вознаграждение, а их недостаток заставляет животных беспокоиться и предпринимать рискованные действия в надежде эти вещества получить, сообщает PhysOrg.

На самом деле, изменения в характере и поведении человека в зависимости от его рациона питания подмечены уже давно. Особенно выделяются на общем фоне приверженцы так называемого строгого вегетарианства. В их поведении чаще выражена, прежде всего, нетерпимость к тем, кто не разделяет их взгляды на еду.

Врачи объясняют это тем, что подобный рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, а именно:

  • белком
  • витаминами В1, В2 и В12
  • кальцием
  • и некоторыми другими микроэлементами.

А ведь для строительства и воспроизводства нервных клеток требуется полноценный стройматериал, часть которого мы получаем с пищей.

Например, каждый из нас для нормального функционирования должен иметь в запасе не менее 30 миллиграммов витамина В1 (тиамина). Но его достаточное количество может попасть к нам только вместе с едой, а если в течение дня в организм его поступает меньше 1,0 — 1,5 миллиграммов, то начинает страдать наша нервная система.

"Именно поэтому низкокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям", — считает Р. Кейт из отделения питания Обернского университета (Алабама, США). Кроме того, тиамин участвует:

  • в нормализации пищеварения
  • помогает сердцу
  • помогает противостоять стрессам.

Витамин В12 активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нервную систему и влияет на общую энергетику человека, противостоя анемии. А витамин В2 (рибофлавин) напрямую связан с нейтрализацией стрессовых гормонов и превращением жиров и углеводов в энергию.

Чем меньше калорий, тем больше стресса. продукты питания
Каждый из нас для нормального функционирования должен иметь в запасе не менее 30 миллиграммов витамина В1 (тиамина)

Так что, сознательно избавляясь от таких помощников, мы неизбежно ослабляем свою способность противостояния стрессовым ситуациям.

Читайте также:

Как похудеть за 5 дней и не навредить здоровью

Питание и диета при пневмонии

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Зюкова Ирина
Проводит диагностику и лечение всех заболеваний нервной системы у детей с рождения, оценку данных параклинического обследования головного мозга, оценку физического и психического развития перед поступлением в детский сад и школу, определение школьной зрелости
Обсудить