Увлечение некоторых приверженцев здорового питания поеданием сырой пищи, видимо, неистребимо. Но есть ли в этом хоть какая-то польза, или мы имеем дело просто с очередным модным поветрием?
Сырая пища представляет собой куски растительной или животной ткани, в клетках которой сохраняются собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании пищи в кислую среду желудка обеспечить так называемое самопереваривание (аутолиз). Это явление подробно изучал академик А. Уголев, который задался вопросом, как кролик переваривается в желудке удава, если раздробления жертвы при заглатывании не происходит и соответственно затруднен доступ желудочного сока удава внутрь тела жертвы.
Уголев сравнивал переваривание сырой, вареной и измельченной лягушки в экспериментальной модели. Полностью исчезла (переварилась) только целая сырая лягушка.
Из этого следует вывод, что при употреблении сырой пищи, она переваривает себя "сама" практически без расходования ресурсов организма-потребителя, соответственно, усвоение этой пищи будет наиболее полным.
Для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты — пища становится "тяжелой", после еды обычно наступает сонливость. Именно эти аргументы делают употребление сырых продуктов более желательным нежели вареных.
Причем особенно это касается сырого мяса или рыбы, традиционной пищи охотников и рыболовов, а также древних воинов, которые откушав прямо в бою свежей плоти врага (как правило, печени) могли сутками продолжать рубится без устали.
Правда, против сыроедения выступает большинство медиков, поскольку при употреблении сырых продуктов существует абсолютно реальная опасность заражения:
Так что процесс лечения от этих природных "радостей" может свести на нет всю пользу от поедания сырой пищи.
Читайте также: