Екатерина Пронченкова: "Работа в клинических исследованиях расширяет горизонты психиатра"

Врач-психиатр рассказала о новых прорывных препаратах
10:07

Врач-психиатр и член команды по клиническим испытаниям лекарств — о новых прорывных препаратах и прогрессе в области лечения ментального здоровья.

Почти 1 миллиард человек страдает сегодня психическими расстройствами, и пандемия коронавируса значительно ухудшила ситуацию. Об этом сообщает в своем отчете "Ментальное здоровье: влияние уроков, извлеченных в 2020 году, на 2021-й и на перспективу" Всемирный банк. С началом пандемии в 93% стран мира оказание важнейших услуг в области охраны психического здоровья было нарушено или остановлено, говорится в этом исследовании. Ситуация действительно непростая, однако такие факторы, как прогресс в области диагностики и появление новых прорывных лекарств, способствуют прогрессу в области лечения ментального здоровья, считает врач-психиатр Екатерина Пронченкова. Помимо работы с пациентами в психоневрологическом диспансере, Екатерина занимается испытаниями новых лекарственных препаратов как член команды Центра клинических исследований. В интервью эксперт рассказала, как проходят глобальные испытания антипсихотических препаратов и какие методы диагностики применяются сегодня в работе с пациентами.

— Екатерина, судя по официальным данным, распространенность психических заболеваний в мире растет. Насколько серьезной вам как эксперту видится эта проблема?

— Действительно, ускорение темпа жизни и интеграция в повседневность новых технологий заметно повлияли на психическое здоровье людей. Постоянная информационная перегрузка, требование многозадачности, сокращение личных контактов из-за перехода общения в онлайн способствуют росту тревожности и депрессии. Это особенно заметно в рабочей среде, где высокие требования к производительности могут привести к эмоциональному выгоранию. Пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию. Изоляция, потеря работы, опасения за здоровье, снижение доступности психиатрической помощи — все это усилило уже существующие проблемы.

— Вы помогаете решать эти проблемы и как практикующий врач, и как исследователь. Работая с пациентами в Санкт-Петербургской Больнице имени Скворцова-Степанова, одном из старейших и крупнейших психиатрических лечебных учреждений России, вы одновременно проводили испытания новых лекарственных препаратов в составе группы Центра клинических исследований. Почему вы считаете важным совмещение врачебной практики с работой исследователя?

— Такое совмещение ролей положительно влияет как на развитие науки, так и на качество лечения пациентов. Практикующие врачи обладают глубоким пониманием клинических аспектов заболеваний, что позволяет им формулировать актуальные исследовательские вопросы и проводить испытания, ориентированные на реальные клинические потребности. В свою очередь, врачи-исследователи имеют уникальную возможность применять последние научные достижения непосредственно в своей клинической практике и использовать новейшие методы диагностики и лечения, еще не ставшие частью стандартных медицинских процедур. Многие заболевания в психиатрии плохо поддаются лечению и имеют неутешительный прогноз. Работать в этих условиях морально тяжело. Работа исследователя позволяет врачам постоянно развиваться в своей профессии, расширять горизонт возможностей, дарит надежду. Мне кажется, это способствует профессиональному удовлетворению и предотвращает профессиональное выгорание.

— Вы участвовали в целом ряде испытаний новых препаратов. Одним из них было масштабное международное исследование нового антипсихотика, известного под торговой маркой Rexulti. Почему этот проект имел такое значение для глобальной психиатрии?

— Исследование действительно было масштабным — оно проходило с участием 270 пациентов в 62 исследовательских центрах девяти стран. Параллельно проводился другой протокол, включавший 81 центр в семи странах и более 400 пациентов. Дело в том, что существующие антипсихотические препараты имеют различные побочные эффекты, особую роль это играет в лечении уязвимых групп пациентов. Одна из таких групп — пациенты с психозом при деменции, в том числе вызванной болезнью Альцгеймера. Применение традиционной антипсихотической терапии у этой категории пациентов часто сопряжено с повышенным риском осложнений. Новый антипсихотик брекспипразол мы исследовали как раз с целью расширения показаний для решения этой проблемы.

— В этом проекте вам доверили роль координатора Центра, а затем помощника главного исследователя. От специалиста, который занимает эти должности, во многом зависит успех испытаний. Какие функции вы выполняли и с какими трудностями столкнулись?

— Проект представлял собой глобальную исследовательскую работу, и наша команда была ее важной частью. Одной из проблем была необходимость набрать достаточное количество пациентов, подходящих для исследования. Сделать это было действительно непросто, поэтому я старалась максимально расширить зону поиска, привлекая все возможные ресурсы. Кроме того, я выполняла множество других задач: на мне лежала коммуникация между исследовательской командой и спонсором, взаимодействие с курьерскими и лабораторными службами, контроль за строгим следованием протоколу всеми членами команды — это было необходимо для достоверности и надежности результатов исследования. Наконец, как помощник главного исследователя я проводила обследование пациентов, включая осмотр, клиническую беседу и тестирования, внесение корректировок в терапию.

— Ваши труды не пропали даром: исследование принесло положительные результаты. Каковы перспективы использования нового препарата?

— Да, результаты были опубликованы в 2020 году: наше исследование позволило установить эффективную дозу брекспипразола при лечении возбуждения при болезни Альцгеймера. Также было установлено, что препарат потенциально эффективен, безопасен и хорошо переносится при применении по данному показанию. Есть обоснованные надежды, что брекспипразол получит одобрение к расширению показаний, однако это процесс небыстрый.

— Последние годы вы работаете участковым психиатром в крупнейшем специализированном учреждении Санкт-Петербурга — Психоневрологическом диспансере Выборгского района — и продолжаете поиски новых методов лечения людей с ментальными расстройствами как практикующий врач. Знаю, что вы внедрили тестирование пациентов посредством опросников и самоопросников, и этот подход уже переняли ваши коллеги. За счет чего такие тесты способствуют более точной диагностике?

— Опыт работы в клинических исследованиях усилил во мне стремление к систематизации информации, объективности и доказательности. Психиатрия по сути своей вынуждена опираться на субъективные данные, такие как описание пациентом своих ощущений. Главным диагностическим инструментом все еще остается клиническая беседа. Но в клинических исследованиях для стандартизации результата используются методы объективной оценки, например Шкала позитивных и негативных синдромов. Это помогает оценить состояние пациента и его изменения в цифрах. В своей работе я активно применяю короткие самоопросники на тревогу и депрессию — шкалу Спилберга, шкалу Бека. А при работе с пожилыми пациентами с нарушением когнитивных функций использую так называемую кратную шкалу MMSE, которая помогает установить степень выраженности деменции и отслеживать динамику состояния.

— Ваши успехи и вклад в медицину и фармакологию в этом году отмечены победой в международном конкурсе Successful Ladies Awards 2021. Как эта престижная награда может повлиять на дальнейшее развитие вашей карьеры?

— Участие в конкурсе было для меня чрезвычайно важным: это уникальная возможность не только представить результаты исследований широкой аудитории, но и еще раз подчеркнуть значимость вклада женщин в научное сообщество. Благодаря международному признанию, которое предоставляет конкурс Successful Ladies Awards, я почувствовала, что мои усилия оценены на высоком уровне. Кроме того, конкурс дал возможность обменяться идеями с другими успешными женщинами со всего мира, я обрела новые знакомства, которые могут вылиться в интересное сотрудничество.

— Намерены ли вы и дальше совмещать работу практикующего врача и исследователя?

— Да, я продолжаю общаться со своей исследовательской командой, остаюсь в курсе их проектов и помогаю им в поиске подходящих для участия пациентов, хотя мои основные интересы сейчас связаны с работой в психоневрологическом диспансере. Наш с вами разговор начался на тревожной ноте, но должна сказать, что моя практика показывает: все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Увеличение числа диагностированных случаев психических расстройств связано в том числе и с улучшением качества диагностики, доступностью психотерапии, появлением бесплатных горячих линий и развитием технологий. Современный мир предъявляет новые вызовы психическому здоровью, но невозможно отрицать прогресс в области его поддержания и улучшения.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Специалист Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Обсудить