Пьяницы - это мистики?

«Одна доза ЛСД способна полностью вылечить больного алкоголизмом», - сообщили вчера ряд Интернет-СМИ со ссылкой на статью в английской «The Independent». Конечно, это не так. Но публикация вновь привлекла внимания к легальным исследованиям психоделиков (ЛСД, псилоцибин, кетамин) в 50-60-е годы, когда немало исследователей обнаружило, что контролируемая психотерапия на их основе действительно помогает пьяницам.

Революционный подход предложил классик психологии Станислав Гроф. Он считает глубочайшим мотивом алкоголизма всепоглощающую жажду пережить снова блаженное единство с материнским организмом, которое плод испытывает, находясь в матке. Трансперсональная психология пришла к выводу, что такому состоянию соответствуют Божественные измерения.

Гроф справедливо отмечает, что алкоголизм следует рассмтаривать как растянутую во времени форму самоубийства, то есть он схож с ненасильственным суицидом. Алкоголик бессознательно хочет отменить сам процесс рождения и вернуться в утробу.

Статистика программ ЛСД-терапии, проведенных под руководством Грофа в Мерилэндском центре психиатрических исследований в Балтиморе сорок лет назад, показала, что у алкоголиков был во время сеансов самый высокий процент мистических переживаний из всех изучавшихся групп. "Коренной проблемой алкоголизма является всепоглощающая нужда в трансцендентном - сколь невероятным казалось бы это тем, кто хорошо знаком с личностью, моделью поведения и стилем жизни пациентов этой категории," - пишет Гроф.

Как отмечает ученый, на психоделических сеансах алкоголики испытывают состояние космического единства и осознают, что на самом деле стремились к трансцендентности, а не к наркотической интоксикации. Они также понимают разницу между пьянством и выходом на трансперсональные уровни психики. В первом случае, сознание путается, происходит эмоциональная анестезия. Во втором, происходит усиление сенсорного восприятия, наступают безмятежность, ясность мышления, обилие духовных прозрений.

Свои сенсационные идеи Станислав Гроф изложил в мировом научном бестселлере "За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии", впервые выпущенном издательством Нью-Йоркского университета в 1985 году. Все книги Грофа официально выпущены в России издательством «АСТ».

Этими открытиями тут же воспользовался знаменитый советский медик Евгений Крупицкий, во время горбаческой кампании борьбы с алкоголизмом применявший для лечения пьяниц другой психоделик кетамин.

Доктор медицинских наук, профессор, главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий в те годы работал завотделением диагностики и коррекции Ленинградского областного наркодиспансера. Он считает, что клиническое применение психоделиков в 60-е-70-е годы выявило их большой терапевтический потенциал, в том числе и для лечения алкоголиков. Выводы своих исследований он обнародовал уже после запрета кетаминовой терапии в монографии "КПТ - кетаминовая психоделическая терапия", выпущенной издательсвом "Гиппократ" в 1996 году. За свою работу Крупицкий получил немало премий за границей, в том числе и Хеффтеровскую премию в области психофармакологии (2000).

В кетаминовой терапии по методу Крупицкого выделяют три этапа. сначала с пьяницей три раза беседовал психотерапевт. Он объяснял, что во время психоделического сеанса пациент погрузится в глубинные уровни психики, где произойдет мистическое переживание и осознание всей пагубности алкоголизма и смысла трезвого образа жизни.

Вторая стадия - сама кетаминовая сессия, которая проводилась в условиях палаты интенсивной терапии двумя врачами - психотерапевтом и анестизиологом.В момент высокой интенсивности галлюцинаций пациенту давали ощутить запах алкоголя.

После пережитого алкоголику предлагалось пройти длительный сеанс групповой терапии, где поделиться своими чувствами и мыслями. Как утверждает Евгений Крупицкий, его исследования доказали, что сильные и глубокие переживания трансперсонального, нередко религиозно-мистического характера, во время кетаминовой психоделической сессии не только избавили пациентов от пьянства, но и значительно повысили уровень их духовного развития. Крупицкий особенно отмечает, что рост духовности у его больных определялся на основе всемирно признанных методик - самооценочной шкалы духовности, предложенной американцем Ч.Витфилдом.

Хотя кетаминовая терапия в России, да и в других странах, для лечения пьянства запрещена, полемика вокруг нее продолжается. Оппоненты Крупицкого указывают на негативные стороны применения кетамина, а также ЛСД и других психоделиков, которые перевешивают их положительные стороны и объясняют обоснованность их полного запрета.

Серьезной критике подверг использование психоделиков для лечения алкоголизма и других расстройств один из ведущих наркологов России Александр Данилин, выступающий с позиции православного мировоззрения. В своей нашумевшей книге "LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости" он показал, что при приеме психоделиков не происходит духовного преображения в Божественном плане. "Мистический опыт" от психоделиков - это опыт от лукавого, тем более, что и ЛСД , и кетамин из-за своей непредсказуемости могут подчас нанести больше вреда, чем пользы».

Стоит напомнить, что многим пьяницам весьма посодействовало обращение за помощью к Пресвятой Богородице. Икона Божией Матери "Неупиваемая чаша", находящаяся в Высоцком мужском монастыре Серпухова, как свидетельствуют очевидцы,"благодатно помогает всем страждущим от недуга винопития".

«Проблема психоделиков – это проблема политическая, социальная и юридическая, - сказал «Правде.Ру» знаменитый Станислав Гроф. – Мы не выступаем за их немедленную легализацию и категорически против распространения препаратов на черном рынке. Но тот опыт, что был накоплен во время легального изучения психоделиков, в том числе и для борьбы с алкоголизмом, нельзя игнорировать.

То же ЛСД изучали и в СССР. Его исследовательницей и сторонницей использования для лечения алкоголизма была доктор медицинских наук из Киева Мария Телашевская. В 1964 году ее докторская диссертация по наркопсихотерапии была официально выпушена советским издательством «Медицина». Вот почему было бы уместным провести международную конференцию на тему психоделиков, где бы за «круглый стол» сели врачи различных взглядов, представители правоохранительных органов, деятели культуры и всех конфессий».

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Специалист Ковальчук Юлия
Заведующая отделением, психотерапевт, сексолог
Обсудить