Башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке были построены десятилетия назад, при их строительстве активно использовался асбест, который сегодня обладает далеко не лучшей репутацией. Облако пыли, образовавшееся после обрушения обеих башен, не могло не содержать асбестовые волокна, которые использовались для нанесения противопожарного слоя на металлические конструкции зданий. Экологи и ученые были серьезно обеспокоены возможной вспышкой раковых заболеваний среди жителей Манхеттена, которые довольно продолжительное время могли вдыхать асбестовые волокна.
Однако оказалось что риск заболевания раком, связанный с воздействием асбеста на жителей Нижнего Манхеттена, вследствие обрушения ВТЦ является очень незначительным. К такому выводу пришла группа ученых во главе с доктором Ноланом, которая при поддержке гранта Штата Нью-Йорк и Фонда Международных Исследований Окружающей среды г. Нью-Йорка провела оценку риска возникновения раковых заболеваний от воздействия содержащей волокна асбеста пыли, которая образовалась вследствие обрушения башен близнецов Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года, вызванного атакой террористов.
Риск заболевания раком был оценен, при помощи двух моделей - модели оценки риска, которая различает типы асбестовых волокон (амфиболовых и хризотиловых), и модели, разработанной Агентством по Защите Окружающей Среды США (Environmental Protection Agency (EPA)) в 1986 году, которая не проводит такого рода различия и объединяет как риск возникновения мезотелиомы (разновидностью рака легких, вызываемого амфиболовым асбестом), так и риск заболевания раком лёгких.
В докладе подчеркивается: «Исследования риска возникновения мезотелиомы, проведённые нашими коллегами, подтверждают наши оценки, которые составляют менее одного ожидаемого случая мезотелиомы и менее одного ожидаемого случая рака лёгких среди охваченного населения. Разница между оценками, сделанными Агентством охраны окружающей среды и нашими расчётами заключается в толковании типов волокон асбеста, что представляет важный фактор риска образования мезотелиомы.
По недавним оценкам относительной возможности возникновения мезотелиомы было представлено отношением 500:100:1 для крокидолита, амозита и, соответственно, хризотила, а также соотношение 750:1 для волокон амфибола (амозита и крокидолита) против волокон хризотила. Объединяя, риск мезотелиомы вследствие воздействия трёх разных типов волокон асбеста, мы можем прийти к заключению, что Агентство охраны окружающей среды США значительно переоценивает риск мезотелиомы вследствие воздействия хризотила, который является самым общим и наименее опасным из всех трёх».
По данным научной группы предельное количество ожидаемого числа случаев заболевания раком, связанным с воздействием асбеста представляется меньше одного случая за период продолжительности жизни населения в соответствии с моделью риска, различающей типы волокон, что в корне отличается от результатов модели Агентства Защиты Окружающей Среды США (EPA) от 1986 года, которая не принимает во внимание различия между типами асбеста, где прогнозируется риск возникновения 12 случаев заболевания раком, связанного с асбестом.
В настоящее время EPA признало ошибочность старой модели, которая не делала различия в типах волокон при оценке риска, и в настоящее время, приступило к пересмотру свой модели оценки риска, которая будет учитывать существенное различие между хризотилом и амфиболами.
Ирина Кузьмина