На сегодняшний день в Москве лишь 14 приютов на 1500 собак каждый. И они не выполняют свою функцию, об этом «Правде.Ру» рассказал начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Государственного учреждения Объединение ветеринарии города Москвы, Сергей Филатов.
«Сам факт того, что в городе есть бездомные собаки, уже говорит о потенциальной опасности, - отметил Филатов. - Дело в том, что животное в клиническом состоянии способно пробежать до нескольких десятков километров, набрасываясь на всех, кто встретится на пути. Если хотя бы одна из таких собак попадет на территорию Москвы и привнесет вирус в популяцию городских собак, ситуация, безусловно, станет критической».
За первое полугодие в столице уже пострадало от укусов животными 13 тысяч человек, передает «Интерфакс». Случаев бешенства у людей пока не зафиксировано, но есть шесть подтвержденных случаев бешенства у собак.
В Москве бродячих животных отлавливают мало и почти не стерилизуют. Такая халатность может обернуться большой бедой. Особенно ситуация неблагополучна на северо-востоке Москвы, отметила в своем интервью заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями территориального управления Роспотребнадзора по городу Людмила Цвиль.
В Подмосковье опасными считаются микрорайон Жулебино, Раменский район, там уже было зафиксировано три смертельных случая с подтвержденным диагнозом.
Совсем недавно руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что борьба с бродячими псами в Москве должна быть цивилизованной. Собак сейчас нигде не усыпляют, речь идет только о стерилизации на специальных пунктах, таковых Москве по 850, пояснил «Правде.Ру» Филатов.
Единственное решение проблемы – строительство многофункциональных приютов со своей службой отлова, ветклиникой, но все это только в перспективе. Поэтому, пока чиновники выбирают наиболее подходящий способ борьбы с вирусом, москвичам придется о себе побеспокоиться самим.
Владельцам необходимо ежегодно прививать своих собак. Сейчас это можно сделать бесплатно в окружных станциях по борьбе с болезнями животных.
Стоит запомнить, что собака, зараженная вирусом, резко меняет поведение. Если она была домашней, то вдруг начинает сторониться людей, а дикие собаки – наоборот, становятся дружелюбными, легко идут на контакт с людьми. У больной собаки обильное слезо- и слюнотечение. В слюне и содержится опасный вирус.
Инкубационный период заболевания варьирует от двух недель до нескольких месяцев, причем, чем дальше укус располагается от головы, тем он дольше. Рану нужно как можно скорее обработать мыльной водой и продезинфицировать спиртовым раствором йода. Пострадавшего от укуса, нужно немедленно отправить в больницу, где ему введут гамма-глобулин или вакцину.
Мария Новикова