Чем опасны энергетики — мнение нарколога

Нарколог: энергетики крайне опасны для здоровья
4:33

В последнее время молодых людей всё чаще госпитализируют с сердечным приступом. Связано ли это с употреблением энергетических напитков, в чём опасность энергетиков для организма, почему при отказе от энергетических напитков возникает "синдром отмены", можно ли употреблять энергетики вместе с алкоголем, Pravda.Ru рассказал врач-нарколог Яков Маршак.

— Министерство здравоохранения бьёт тревогу: инсульт и инфаркт помолодел, всё чаще подростки попадают в больницу с сердечным приступом. Одной из причин этого считают употребление энергетиков.

Яков Иммануэлевич, какие вещества содержатся в напитке и чем они так опасны для здоровья?

— Энергетические напитки были придуманы, когда среди молодёжи распространилась мода на рейв-дискотеки. Люди танцевали, выпивали.

Чтобы они могли подольше танцевать, а наутро не испытывать похмельный синдром, были созданы комбинации кофе (кофеина) и таурина (аминокислоты таурин).

Аминокислота таурин с тех пор почему-то в народе считается стимуляторной. Нет, она не стимулятор, наоборот, это тормозной нейромедиатор височной коры головного мозга. Она как раз успокаивает. Таурин наутро смягчал синдром похмелья, когда алкоголь, превращаясь в ацетальдегид, как бы скрадывает таурин, которым пользуется наш мозг, в том числе для того, чтобы контролировать центры тревожности, агрессии, которые находятся в височной коре головного мозга. Кофеин же позволял танцевать долго, давал бодрость и энергию.

Кроме того, там содержится большое количество сахара, и это напиток газированный. У каждого человека ведущим в его поведении является самоощущение. Эти напитки после употребления поднимают настроение за счёт сахара и газированности, потому что газированность помогает проводить вещества через гематоэнцефалический барьер и эти вещества моментально проникают в мозг. Сахар даёт приятные ощущения, поднимает настроение, а кроме того, у человека постепенно возникает инсулинорезистентность. Это приводит:

  • к метаболическому синдрому,
  • диабету второго типа,
  • повреждению сердечно-сосудистой системы.

Почему этот напиток становится необходим человеку? Он повышает настроение, но вместе с тем это настроение и отнимает. Дело в том, что большие дозы кофеина только на первое небольшое время делают наш мозг чувствительнее к основному нейромедиатору, на котором зиждется наше самоощущение, — к дофамину. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, которые являются соседями дофаминовых рецепторов. Клетка начинает сопротивляться и создавать большее количество аденозиновых рецепторов и своих соседей — дофаминовых. И чувствительность мозга к дофамину возрастает. Но если человек употребляет больше 200 мг в день, клетки мозга как бы сдаются. И чувствительность к дофамину уменьшается.

— Какая смертельная доза для организма человека, в том числе для подростков?

— Всё зависит от того, насколько далеко зашло употребление. Этот напиток не только вызывает привыкание, он отнимает у человека его хорошее самоощущение, поэтому человеку требуется новая порция. То есть он употребляет напиток, сначала ему становится хорошо, а потом у него портится настроение, поэтому ему надо потреблять ещё чаще и больше.

В конце концов это портит сердечно-сосудистую систему, и уже для такого человека большие дозы кофеина токсичны, они могут вызвать инфаркт и инсульт.

— Если человек выпивал, предположим, по литру энергетиков (две банки) в день, что он будет чувствовать при отмене этих напитков?

— Он будет, скорее всего, чувствовать тревогу, повышенную тревожность. И у него будет желание дальше употреблять эти напитки.

— Давайте теперь перейдём к взрослым. К сожалению, многие употребляют энергетик с алкоголем. Это может привести к агрессивному поведению, чрезмерной ажитации, нервным припадкам?

— Конечно. Здесь совместное действие кофеина, сахара и алкоголя. Разные люди по-разному реагируют на это, и быть осторожным — это важно. Сознательно осторожным.

Автор Антон Бекетов
Антон Бекетов — журналист, корреспондент Правды.Ру *
Редактор Марина Севастьянова
Марина Севастьянова— филолог, журналист, редактор Правды.Ру
Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: