Как определить по анализам дефицит витаминов

Врач рассказала, как по анализу крови определить дефицит витаминов

В условиях хронического стресса, неполноценного питания, низкой физической активности бывает сложно поддерживать здоровье без дополнительного приема нутрицевтиков. Каждый из нас раз хотя бы раз в жизни принимал поливитамины. А бывало такое, пропил баночку, а результата не увидел. Почему? Возможно, потому что курс приема был короткий, есть проблемы с пищеварением, витамины просто не усвоились, организм находится в глубоком дефицитном состоянии, когда имеется потребность в высоких дозировках.

К группе риска по дефицитам витаминов и минералов относятся:

  • дети в период интенсивного роста,
  • пары, планирующие беременность,
  • беременные,
  • кормящие мамы,
  • люди старшего возраста,
  • пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ, ожирением, сахарным диабетом, аутоиммунной патологией.

Нутритивная поддержка уже прочно вошла в нашу жизнь, сегодня редко можно встретить человека, который не принимал хотя бы курсами витамин D3, омегу-3, магний.

Как понять, какие витамины нужны, в какой дозе и как долго принимать? Об этом рассказала читателям Pravda.Ru эндокринолог, эксперт компании SOLGAR Лира Гаптыкаева.

Как понять, какие витамины вам нужно принимать

Для того чтобы получить максимальную пользу, желательно пройти чекап на дефицитные состояния, что позволит подобрать индивидуальную схему приема нутрицевтиков. Сейчас в любой лаборатории доступны анализы на витамины, минералы. Минералы можно посмотреть в крови, моче, волосах.

Даже если вы человек далекий от медицины, можно научиться интерпретировать анализы. К примеру, вы сдаете анализы на витамины и минералы в крови. Перед сдачей анализов за 3-4 дня желательно отменить прием витаминов, минералов, биологических добавок. Каждая лаборатория в результатах указывает среднюю норму в популяции. Явный дефицит — это снижение показателя ниже нормы, лаборатория выделит результат как отклонение от нормы. Для удобства ориентиром отклонения от нормы может служить средний референт лаборатории. О дефиците можно судить, если ваш результат находится в диапазоне ниже среднего референта.

"Наш организм — это целостная система, поломка одного из "винтиков" приводит к сбою. Хочу акцентировать ваше внимание на основные дефициты. К примеру, всегда острый и спорный вопрос, принимать йод или нет? Я рекомендую сначала посмотреть его статус в организме, чтобы не навредить. Вы сдали анализ на йод, получили результат 30,0 мкгл, а норма лаборатории 40-92 мкгл, что указывает на дефицит йода и требует его коррекции", — отмечает врач.

Витамин D относится к базовым нутрицевтикам, который нужно принимать всем в течение года, независимо от пола и возраста. Для оценки статуса необходимо сдать анализ на суммарный витамин D (25OH), норма лаборатории от 30 до 100 нгмл. Целевой уровень — средний референт лаборатории. Доза подбирается индивидуально, на уровень витамина D в крови будут влиять дополнительные факторы:

  • работа органов пищеварения, слизистой ЖКТ,
  • отток желчи,
  • детокс печени, почек,
  • сопутствующее ожирение,
  • генетическая поломка гена рецептора витамина D.

Омега-3 — индекс-маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Значение более 11 % говорит о достаточном уровне в организме. Снижение уровня омега-3 индекса менее 8% указывает на дефицит и риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

В условиях хронического стресса, тревоги, нарушения сна наш организм испытывает остро дефицит магния. Магний — внутриклеточный минерал, оценить его уровень по анализу крови сложно. Норма лаборатории 0,66-1,07 ммольл. При снижении менее 0,8 ммольл можно заподозрить дефицит, но для оценки статуса магния в клетке существует расчет соотношения уровня магния к общему кальцию в крови (МgCa общий = 0,38-0,4). К примеру, ваш уровень магния в крови 0,84 ммольл, уровень общего кальция 2,34 ммольл, соотношение составит 0,35, что указывает на дефицит магния в клетке. Еще один косвенный маркер дефицита магния в клетке — снижение уровня щелочной фосфатазы в крови менее 100 Едл.

Только по одному клиническому анализу крови можно заподозрить дефицит железа, фолатов, витамина В12. Снижение уровня гемоглобина, гематокрита, эритроцитов, показателей MCV, MCH ниже среднего референта будет свидетельствовать в пользу дефицита железа. При повышении в крови уровня MCV >95 можно заподозрить дефицит витаминов группы В. Но с коррекцией дефицита железа не все так просто, порой одного клинического анализа крови будет недостаточно. Следующий шаг: оценка белкового обмена, уровня витаминов группы В, ферритина, трансферрина, железа, церулоплазмина, меди, маркеров воспаления.

В наше время в условиях потока информации, с одной стороны, сложно найти источник, которому можно было бы доверять на 100%. С другой стороны, владеть актуальной информацией о состоянии здоровья должен каждый. Это позволит своевременно предотвратить заболевание, улучшить качество жизни и продлить активное долголетие.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Обсудить