Жидкий хлорофилл завоевал популярность благодаря ряду свойств, приносящих пользу организму. Но есть у "чудо-средства” и побочные эффекты. Какие — рассказала читателям Pravda.Ru бренд-нутрициолог международной health-tech компании и платформы для биохакинга bioniq Ольга Баян.
Хлорофилл — это зеленый пигмент, содержащийся в ярко окрашенных зеленых растениях и водорослях (например, спирулина, петрушка, кинза). В жидких пищевых добавках используется хлорофиллин (хлорофилл с добавлением меди и натрия, облегчающих его усвоение). Это полусинтетическая водорастворимая форма хлорофилла.
Хлорофилл имеет ряд преимуществ для здоровья:
Значимые риски практически отсутствуют. Однако при длительном приеме добавок с высоким содержанием хлорофилла (хлорофиллина) кожа может стать более чувствительной к солнечному свету.
Также есть небольшой риск накопления меди в организме. Медь — важный для здоровья микронутриент, однако его избыток ничем не лучше недостатка: вместо пользы он может создавать дополнительную нагрузку на элиминирующие органы (печень, почки, кожу).
Поэтому при приеме хлорофилла и других добавок, влияющих на содержание витаминов и минералов в организме, рекомендуется периодически проходить лабораторные исследования, лучше всего делать анализ крови. И не заниматься самоназначением БАДов.
Следует отметить, что не меньшую пользу можно получить, если включать в рацион зеленые овощи, листья, зелень, например: