Снижение уровня холестерина — актуальная проблема, которая волнует многих.
И, хотя в китайской кухне и традиционной медицине красный рис использовался уже веками, наибольший интерес он привлек в последние десятилетия благодаря своей способности снижать холестерин.
Если у вас есть проблемы с высоким уровнем холестерина или гиперлипидемией, красный рис может стать естественной альтернативой статинам, имеющей потенциал улучшить ваш липидный профиль. Но стоит ли им пользоваться?
Красный рис получается путем брожения дрожжей Monascus purpureus на рисе. В разных странах его называют по-разному: в Китае — "хонг ку", в Японии и Китае — "анг кхак", в Японии — "бени коу", "рэд коу" или просто "коу", а в Соединенных Штатах — "красная плесень" или "красный рис".
Исследования показывают, что уровень холестерина в крови у людей с гиперлипидемией уменьшается при употреблении красного риса. За 2 месяца участники, принимавшие его ежедневно, заметили снижение общего уровня холестерина на 22,7% и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 30,9%.
В другом исследовании ученым удалось доказать, что у здоровых добровольцев с гиперлипидемией, которые не принимали липидоснижающие препараты, уровень ЛПНП и общий уровень холестерина значительно снизились после 8 недельного приема красного риса в дозе 2,4 г.
Уровни холестерина высокой плотности (ЛПВП) остались неизменными.
Красный рис содержит биоактивное вещество, известное как монаколины. Из них особенно выделяется монаколин К, который химически идентичен статиновому препарату ловастатину. Подобно ловастатину, этот монаколин также способствует снижению уровня холестерина в организме.
Европейская служба по безопасности пищи подтверждает, что препараты на основе красного риса, содержащие 10 мг или больше монаколина К, способствуют нормализации уровней холестерина в крови.
Помимо монаколинов, красный рис также содержит изофлавоны, фитостеролы и несахаристые жирные кислоты.
Все это также может оказывать влияние на снижение холестерина. Исследователи отмечают, что количество монаколина в красном рисе ниже, чем в статиновых препаратах, но эффект сравним.
Например, в среднем на 5 мг красного риса приходится 0,2% монаколина К. В то время как дозы рецептурных статиновых препаратов, таких как ловастатин, составляют 20-40 мг. Это свидетельствует о возможности благоприятного воздействия других веществ на уровень холестерина.
К тому же красный рис содержит стеролы растительного происхождения, такие как бета-ситостерол и кампестерол, которые регулируют поглощение холестерина в кишечнике. Также в его состав входят волокна, магний и витамины группы В, такие как ниацин, способствующие снижению уровня липидов в крови.
Препараты статинов иногда вызывают побочные эффекты, такие как слабость или мышечная боль. Это может серьезно повлиять на жизнь некоторых людей и затруднить постоянный прием статинов. Исследования, проведенные Национальным центром по альтернативной и интегративной медицине, показали, что прием красного риса не вызывал аналогичных проблем для данной группы людей.
Иными словами, это может стать хорошей надеждой для тех, кто не переносит обычные статиновые препараты.