Диета по группе крови: врач развенчала популярный миф

Диета по группе крови: мифы и факты
3:13

В основе диеты лежит теория, что группа крови человека влияет на то, как организм переваривает пищу и какие продукты ему нужны для поддержания здоровья. Наиболее частые заблуждения, связанные с этой системой питания, развенчала специально для читателей Pravda.Ru кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Диета по группе крови: мифы и факты

Миф: диета по группе крови разработана врачом, а значит, имеет доказанную эффективность.

Это неверное утверждение. Автор диеты Питер Д'Адамо — не врач, а натуропат. Он строит свои теории на идеях о том, что все заболевания в организме возникают из-за энергетического дисбаланса и излечиваются при помощи естественных методов — коррекции питания, массажа, гомеопатии. Научного подтверждения эффективности диета не получила. В 2013 году в "Американском журнале клинического питания" был опубликован обзор, в котором группа ученых проанализировала данные и пришла к выводу, что доказательств, подтверждающих предполагаемую пользу для здоровья от диет по группам крови, не существует.

Миф: диета по группе крови помогает похудеть.

Такая система питания действительно может помочь в снижении веса. Однако это происходит из-за снижения калорийности пищи, а не из-за выбора продуктов по группе крови.

Миф: схемы, предложенные для каждой группы крови, основаны на принципах здорового питания и не могут нанести вреда организму.

Это не так, диета предполагает достаточно жесткие ограничения и может спровоцировать развитие некоторых заболеваний или обострение имеющихся. К примеру, людям с первой группой крови предлагается есть преимущественно белковую пищу, а именно мясо, но не молочные продукты. Однако избыток белка негативно влияет на почки, печень и обменные процессы, развивается дефицит кальция в организме. А для второй группы крови основу рациона составляют овощи, фрукты и крупы. Такая диета может привести к анемии из-за дефицита железа.

Анализы крови и другие исследования действительно могут подсказать, как выстроить систему питания, которая будет поддерживать здоровье. Например, биохимический анализ крови поможет оценить состояние почек, печени, поджелудочной железы, общий анализ укажет на анемию, а аллергопробы помогут выявить непереносимость продуктов. Чтобы индивидуальная система питания приносила пользу, составлять ее должен врач. С этим запросом следует обратиться к терапевту или диетологу.

Если же человек уже болен, полагаться только на диету тем более не стоит. В некоторых случаях коррекция питания действительно используется как часть лечения, но давать такие рекомендации может только врач на основании результатов обследований и с учетом особенностей состояния пациента и течения заболевания.

Уточнения

Гру́ппа кро́ви — генетический обусловленный иммунологический признак крови, который исходя из его сходств и различий у разных индивидов, позволяет подразделять людей (или другой вид животных) на разные группы.

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион (от лат. ratio, rationis — расчёт, мера) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным.
Литература:

  • Marton, R. M. Science, advocacy, and quackery in nutritional books : an analysis of conflicting advice and purported claims of nutritional best-sellers : [англ.] : [арх. 18 августа 2020] / R. M. Marton, X. Wang, A. L. Barabási … [et al.] // Palgrave Communications : журн. — 2020. — Art. 43. — doi:10.1057/s41599-020-0415-6.
  • Ратушный А. С. Диетическое питание // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 120—133. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Наоми Фульф. Миф о красоте. Стереотипы против женщин = Wolf Naomi. The Beauty Myth: How Images of Beauty Are Used Against Women. — М.: Альпина нон-фикшн, 2021. — ISBN 978-5-00139-024-4..

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить