Тахикардия: названы способы, как избавиться от нее навсегда

Как избавиться от тахикардии раз и навсегда?
3:38

Чаще всего тахикардия отмечается у людей при хронических заболеваниях сердца, ишемической болезни, увеличенной массе тела. В итоге всё сводится к одному — это недостаток поступления кислорода к клеткам нашего организма. Чтобы обеспечить клетки необходимым количеством кислорода, наше сердце начинает работать всё быстрее в режиме более 90 ударов в минуту, прокачивая кровь по всем сосудам.

В некоторых случаях это ещё больше перенапрягает сердечную мышцу и усугубляет заболевание. О том, как бороться с тахикардией, рассказала читателям Pravda.Ru врач, разработчик тренажёра GIPOX для реабилитации и лечения Татьяна Скорук.

Тахикардия: как восстановить работу сердца

Надо иметь в виду, что за перенос кислорода отвечают клетки крови, а именно эритроциты и гемоглобин, который находится в эритроцитах. Эритроцитов должно быть достаточно для нормальной работы сердца. Представьте такую ситуацию, что у нас один эритроцит, который бежит к лёгким, забирает кислород и несётся к органам, пытаясь его вовремя доставить. И так он делает 100 кругов в минуту, заставляя сердце биться активнее, чтобы пробежать большой круг. Если эритроцитов будет в 100 раз больше, то и клеток для транспорта кислорода будет больше, и сердце будет работать в спокойном режиме, т. к. кислород переносится большим количеством эритроцитов и спешить никуда не надо.

Для повышения содержания эритроцитов в крови некоторые использует диету, другие — витамины или лекарства. А что делать человеку, который и так уже употребляет большое количество лекарств?

Спортсмены, желающие повысить содержание эритроцитов в своей крови, часто прибегают к тренировкам в горах. Такие тренировки помогают улучшить выносливость и повысить работоспособность спортсмена. Этот способ известен ещё со времен Гиппократа и используется для восстановления и реабилитации. Люди, живущие на больших высотах, имеют более длительный срок жизни и менее подвержены болезням.

Если нет возможности подняться в горы, можно использовать простые аппаратные тренировки, такие как интервальная гипоксическая тренировка. Именно эта методика была удостоена Нобелевской премии в 2019 году и ранее использовалась только для подготовки олимпийских спортсменов, космонавтов и летчиков. Альпинисты для адаптации к высоте более 6000 метров с целью увеличения содержания эритроцитов для переноса кислорода за несколько месяцев до восхождения начинают интервальные гипоксические тренировки на портативных аппаратах.

Интервальные гипоксические тренировки могут проводиться в медицинских центрах или с использованием портативных аппаратов дома. Эти аппараты снижают концентрацию кислорода в воздухе, имитируя горный воздух. Когда запускается процесс синтеза эритроцитов, состояние улучшается уже через 15 дней тренировок: тахикардия уменьшается, сон улучшается, а выносливость и работоспособность повышаются. Необходимо повторять тренировки 4 раза в год для поддержания эффекта.

Важно различать интервальную гипоксическую тренировку от дыхательных упражнений с повышенным содержанием углекислого газа (маски, аппараты), которые, наоборот, могут снизить выносливость.

Уточнения

Тахикардия (от др.-греч. ταχύς — быстрый и καρδία — сердце) — увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) до 100 и более ударов в минуту.
Литература:

  • Тахикардия / Соколов E. И., Харьков С. А. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — Т. 24 : Сосудистый шов — Тениоз. — 544 с. : ил.
  • Фибрилляция желудочков сердца / Семёнов В. H. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — Т. 26 : Углекислые воды. — 560 с. : ил.

Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами.
Литература:

  • Кузовлев Ф. Н. Анализ состояний радиальных пульсов как метод диагностики. — 2007
  • Ларинский Н. Е. История физикальных методов диагностики / Н. Е. Ларинский, М. А. Бутов, А. В. Сахаров, С. В. Викулин, А. А. Низов; под редакцией М. А. Бутова (посвящается 190-летию открытия Рене Теофиля Гиацинта Лаэннека). — Рязань: РязГМУ, 2007. — 216 с.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Обсудить