Рыбий жир, также известный как Омега-3 жирные кислоты, относится к типу полиненасыщенных жиров, которые, как было доказано, полезны для здоровья. Он положительно влияет на работу сердца, мозга, улучшает психическое здоровье, необходим для суставов. О пользе рыбьего жира рассказала читателям Pravda.Ru к. м.н., нутрициолог Ирина Юзуп.
Стоит напомнить, что Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сардины, а также могут быть получены из растительных источников, таких как льняное семя и семена чиа.
Одним из основных преимуществ рыбьего жира является его способность улучшать здоровье сердца. Было доказано, что жирные кислоты снижают уровень триглицеридов, минимизируют риск развития сердечных заболеваний и улучшают здоровье кровеносных сосудов. Считается, что это связано с их способностью уменьшать воспаление в организме, которое является ключевой причиной сердечных заболеваний.
Рыбий жир оказывает положительное влияние на работу мозга и психическое здоровье. Омега-3 жирные кислоты играют решающую роль в развитии и функционировании нервной системы. Исследования показали, что жирные кислоты могут улучшить когнитивные функции, уменьшить симптомы депрессии и тревоги и даже замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыбий жир также полезен для здоровья суставов. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и отёк в суставах. Они также могут помочь замедлить прогрессирование заболеваний суставов, таких как остеоартрит и ревматоидный артрит.
Рыбий жир также улучшает здоровье кожи. Омега-3 жирные кислоты являются важными компонентами клеток кожи и играют важную роль в поддержании уровня влажности и эластичности кожи. Они также могут помочь снизить риск кожных заболеваний, таких как акне, псориаз и экзема.
Наконец, рыбий жир оказывает положительное влияние на развитие плода и младенцев. Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск преждевременных родов.
Однако бесконтрольный приём Омега-3 в виде таблеток - идея не самая лучшая. Во-первых, есть противопоказания. Омега-3 не стоит принимать при нарушении свёртываемости крови или приёме антикоагулянтов.
Качество добавок с рыбьим жиром сильно варьируется. Жиры окисляются, портятся со временем. Кроме того, в добавках может не хватить EPA и DHA, и ни цена, ни страна производства или срок годности не могут гарантировать качество добавки.
Омега-3 кислоты являются также мощным аллергеном. Родителям детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям (как правило, это передаётся от родителей) стоит быть вдвойне осторожными при принятии решения добавить в рацион ребёнка Омеги-3, особенно животного происхождения.
Любые жиры, в том числе и Омега-3, отнюдь не безопасны при:
Ры́бий жи́р — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы (например, из печени трески). Чаще всего добывается из мяса морских рыб холодных вод мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных сортов рыбы.
Литература:
Суста́вы (лат. articulatio) — подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой.
Отёк (лат. oedema) — избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.