Почему так нужен рыбий жир для легкогсти суставов,объясняет нутрициолог

Нутрициолог: "Рыбий жир уменьшит боль и отёк в суставах"
3:47

Рыбий жир, также известный как Омега-3 жирные кислоты, относится к типу полиненасыщенных жиров, которые, как было доказано, полезны для здоровья. Он положительно влияет на работу сердца, мозга, улучшает психическое здоровье, необходим для суставов. О пользе рыбьего жира рассказала читателям Pravda.Ru к. м.н., нутрициолог Ирина Юзуп.

Польза рыбьего жира

Стоит напомнить, что Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сардины, а также могут быть получены из растительных источников, таких как льняное семя и семена чиа.

Одним из основных преимуществ рыбьего жира является его способность улучшать здоровье сердца. Было доказано, что жирные кислоты снижают уровень триглицеридов, минимизируют риск развития сердечных заболеваний и улучшают здоровье кровеносных сосудов. Считается, что это связано с их способностью уменьшать воспаление в организме, которое является ключевой причиной сердечных заболеваний.

Рыбий жир оказывает положительное влияние на работу мозга и психическое здоровье. Омега-3 жирные кислоты играют решающую роль в развитии и функционировании нервной системы. Исследования показали, что жирные кислоты могут улучшить когнитивные функции, уменьшить симптомы депрессии и тревоги и даже замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Рыбий жир также полезен для здоровья суставов. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и отёк в суставах. Они также могут помочь замедлить прогрессирование заболеваний суставов, таких как остеоартрит и ревматоидный артрит.

Рыбий жир также улучшает здоровье кожи. Омега-3 жирные кислоты являются важными компонентами клеток кожи и играют важную роль в поддержании уровня влажности и эластичности кожи. Они также могут помочь снизить риск кожных заболеваний, таких как акне, псориаз и экзема.

Наконец, рыбий жир оказывает положительное влияние на развитие плода и младенцев. Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск преждевременных родов.

Стоит ли принимать рыбий жир в добавках

Однако бесконтрольный приём Омега-3 в виде таблеток - идея не самая лучшая. Во-первых, есть противопоказания. Омега-3 не стоит принимать при нарушении свёртываемости крови или приёме антикоагулянтов.

Качество добавок с рыбьим жиром сильно варьируется. Жиры окисляются, портятся со временем. Кроме того, в добавках может не хватить EPA и DHA, и ни цена, ни страна производства или срок годности не могут гарантировать качество добавки.

Омега-3 кислоты являются также мощным аллергеном. Родителям детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям (как правило, это передаётся от родителей) стоит быть вдвойне осторожными при принятии решения добавить в рацион ребёнка Омеги-3, особенно животного происхождения.

Любые жиры, в том числе и Омега-3, отнюдь не безопасны при:

  • заболеваниях почек,
  • нарушениях функции желчного пузыря,
  • панкреатической недостаточности (особенно липазы),
  • нарушениях работы печени и желудка,
  • врождённых генетических нарушениях обмена и окисления жирных кислот и пр.

Уточнения

Ры́бий жи́р — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы (например, из печени трески). Чаще всего добывается из мяса морских рыб холодных вод мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных сортов рыбы.
Литература:

  • Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837. — 567 с.
  • Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).

Суста́вы (лат. articulatio) — подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой.

Отёк (лат. oedema) — избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Обсудить