Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, характеризующееся болями в верхней части живота из-за нарушения выработки ферментов. Основная причина кроется в чрезмерном увлечении фастфудом и другой неполезной пищей, отсутствии режима питания (разное количество приёмов пищи, переедание, преобладание острого и жирного и т. п.). Немаловажная роль в этой борьбе отводится здоровой еде. Лечебный рацион максимально щадит поражённую поджелудочную железу и даёт человеку всё необходимое для активной жизни. Соблюдение диеты позволит быстро улучшить, стабилизировать состояние и избежать осложнений. Подробнее о диете при панкреатите рассказала диетолог, нутрициолог, эксперт бренда Helper House компании "СТЭК Профи" Инга Давтян.
Диета при панкреатите
При панкреатите необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
кофе, чёрный чай, алкогольные и газированные напитки.
Сало под запретом!
Разрешённые продукты
Полуфабрикаты: ветчина, колбасы, сосиски из курицы и/или индейки, кролика.
Мясо: курица, индейка (бедро по вкусу может заменить говядину), кролик, конина, постная баранина, телятина.
Варианты приготовления: отварить или приготовить на пару. Допустимо запекание в рукаве без маринада (в период устойчивого улучшения состояния больного).
Варианты приготовления: на пару или отварить. Тушить в малом объёме воды не рекомендуется — это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ.
Гречневая и манная крупа, рис, овсяные и пшеничные хлопья — готовим на воде! Перед подачей можно добавить молока и немного сливочного масла. Пшённую и ячневую кашу можно при хорошей переносимости, но нечасто.
Варианты приготовления: отварить или приготовить на пару, в виде первых блюд или как пюре. Помидоры можно в небольшом количестве при хорошей переносимости в период стойкого улучшения.
Фрукты: не кислые и не сильно сладкие (яблоки, груши, сливы, банан). В запечённом виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы.
Нежирные молочные продукты: творог, ацидофилин, кефир, простокваша, йогурты без добавок. Молоко в основном идёт как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Нежирные сорта сыра в небольшом количестве, только как добавка к блюдам.
Чай (можно с небольшим количеством лимона), неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, домашние соки из овощей, настой шиповника, напитки из ягод — рябины, смородины, малины, минеральная вода без газа.
Яйца: перепелиные и куриные. Предпочтительны паровые и запечённые омлеты.
Так ли сложно питаться правильно и вкусно? Стоит начать с процесса приготовления еды и посуды, которую вы подберёте. Основа диетического питания при воспалении поджелудочной — это необходимость готовить продукты определённым способом: отварить в воде или паром, потушить, запечь в рукаве, в собственном соку.
При выборе посуды рекомендуем обратить внимание на экологичное антипригарное покрытие. Воздержитесь от покупки, если в составе присутствуют такие вещества, как PFOA или APEO. При нагревании они выделяют ядовитые вещества и отравляют пищу. В США на законодательном уровне запрещена продажа таких моделей. У нас пока нет специальных нормативов, но производители, которые заботятся о своей репутации, исключают из состава эти элементы.
Удобное антипригарное покрытие, благодаря которому можно готовить диетические блюда без большого количества масла, нуждается в контроле температуры и требовательно к уходу. Идеальный выбор — малый и средний уровень нагрева дна. У стандартных электроплит положение ручек от 1 до 6 регулирует температуру от 100 до 290*С. Посуду с антипригарным покрытием не рекомендовано нагревать выше 200*С, что соответствует 1-3 уровню нагрева.
Правильно составленный рацион позволяет снизить нагрузку на воспалённый орган, избежать усугубления ситуации и обеспечить организм съедобным ресурсом. Лечебный рацион составляют индивидуально, но есть и кое-что общее:
Частота приёмов (не менее 5-6 раз в сутки) и небольшой размер порций.
Температура еды (тёплая, горячее и холодное нельзя).
Меньше углеводов и жиров, больше белков.
Исключить овощи и фрукты без термообработки, продукты с высоким содержанием клетчатки.
Есть нужно медленно, тщательно пережёвывая пищу.
Еда — приготовленная на пару, отварная, тушёная или запечённая в духовке.
Ограничить соль до 5-6 г в сутки.
Под полным запретом находятся продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни — (фастфуд, жирная, жареная, солёная, консервированная, маринованная пища, сладкие газированные напитки, алкоголь). Также нельзя переедать.
Уточнения
Панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — «поджелудочная железа», и -itis — «воспаление») — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. Литература:
Гальперин Э. И., Дюжева Т. Г., Докучаев К. В., Погосян Г. С., Ахаладзе Г. Г., Чевокин А. Ю., Шахова Т. В., Алиев Б. А. Узловые вопросы лечения деструктивного панкреатита //Анналы хирургической гепатологии. — 2001. — Т. 6. — № 1. — С. 139—142.
Дюжева Т. Г., Семененко И. А., Ахаладзе Г. Г., Чевокин А. Ю., Гусейнов Э. К., Иванов А. А., Данилова Т. И., Попова О. П., Конторщикова Е. С., Гальперин Э. И. Результаты лечения хронического панкреатита //Анналы хирургической гепатологии. 2012. Т. 17. № 4. С. 15-23.