Безглютеновая диета: особенности

Диетолог: "Пшеница — враг для людей, страдающих от непереносимости глютена"
3:00

Безглютеновые диеты стали модной тенденцией последних лет и активно продвигаются сторонниками правильного питания. Однако в действительности глютен опасен только для людей, которые страдают от его непереносимости. О том, что собой представляет безглютеновая диета, рассказала читателям Pravda.Ru диетолог, нутрициолог Евгения Манушина.

Безглютеновая диета

Глютен — это клейковина, нерастворимый белок, который формирует два других белковых вещества: глиадин и глютенин. Благодаря такому веществу, как глютен, тесто из злаковых становится мягким и эластичным. Злаковые — это главный источник глютена.

К продуктам, которые содержат глютен, традиционно относят:

  • макаронные изделия;
  • хлеб и печенье;
  • магазинные соусы.

Пшеница является одним из основных продуктов западной диеты и является врагом № 1 для людей, страдающих непереносимостью глютена. Все её производные также следует исключить:

  • крахмал;
  • отруби;
  • зародыши;
  • кускус;
  • макаронные изделия мягких и твёрдых сортов пшеницы;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • эммер;
  • камут;
  • маца;
  • манная крупа;
  • полба;
  • булгур.

Список запрещенных продуктов не заканчивается пшеницей. К другим стоп-продуктам относятся:

  • ячмень;
  • овёс (сам по себе овёс не содержит клейковины, но его часто обрабатывают на предприятиях, которые производят глютенсодержащие зёрна, следовательно, овёс может быть "загрязнён");
  • рожь;
  • тритикале.

Клейковина может также проявляться в качестве ингредиента в таких продуктах, как:

  • ячменный солод;
  • магазинный куриный бульон;
  • солодовый уксус;
  • колбасные изделия;
  • магазинные соусы и некоторые салатные заправки, соевый соус.

Крупы содержат в своём составе не только клейковину, но ещё и пищевые волокна, белки, витамины В3, В6 и В1, а также железо и другие необходимые микроэлементы. Всё зависит от производственной обработки злаковых. Так, например, в процессе рафинирования удаляются оболочки, которые содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, а остаётся только глютен и быстрые углеводы, это характерно для белой муки высшего сорта. Именно продукты, содержащие рафинированные углеводы, подлежат ограничению не потому, что содержат глютен, а из-за опасности подъёма уровня сахара в крови при их употреблении. При этом здоровым людям можно не отказываться от таких продуктов, как цельнозерновые, например, цельнозерновой пшеницы или полбы. также стоит отметить, что ограничение или исключение рафинированных углеводов в виде белой муки, макарон, хлеба, и сладостей является главным ключом к снижению веса.

Уточнения

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.

Клейкови́на глюте́н (от лат. gluten [ˈgluːtɛn] — «клей»; устаревшее — кле́бер) — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.
Литература:

  • Медведев Д. И. Глютен // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Специалист Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя
Обсудить